江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 不能再忽视康复医学了

不能再忽视康复医学了

字号: 2018-03-28 07:58:34我要评论()条 来源:现代快报

健康报报道:康复医学在我国的发展时间不长,接受康复的人数也远远低于应康复人数,供给疲软的现实凸显。

康复医学与预防医学、保健医学、临床医学并称为“四大医学”,它是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人各方面功能的医学学科,是功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和处理的医学学科。我国自上世纪80年代初开始启动康复医学,至今已30多年,但康复医学发展仍很缓慢,在一些地方,特别是一些基层医院,仍一片空白,现状令人担忧。

一提到康复,许多人都认为是残疾人才需要进行的一种医疗手段,还有人把康复与针灸、推拿、按摩混为一谈。不仅是患者,而且我们相当一部分医院管理者、医生对康复认识也很模糊、不到位,当作是一种无关紧要、可有可无的治疗措施。

在基层医疗卫生服务体系的“六位一体”中,其他五“位”都有岗位设置,唯独“康复位”没有单独的岗位设置。年年公开招聘,相当一部分医院也几乎不招聘康复医师、康复治疗师、康复护士,即使偶尔有本地毕业生要招进来,也因无相应的科室、设施,而改行。

要真正激活康复医疗梦,一要广泛宣传康复医疗服务工作的重要意义,让公众、让各级医护人员、让医院管理者心中有“康复医学”理念、意识,有“康复医疗”这根弦;二要强化“顶层设计”、行政干预,进行有效的规划和投资,并有效整合康复与养老、预防资源,各级卫生部门真正把建立和完善康复医疗服务体系提到议事日程,建立健全康复人才培养体系,加快康复学科规范化、标准化、制度化建设,将康复医疗作为不可缺失的一环;三要把康复医疗工作列为医院“一把手”工程,并作为绩效考核、政绩考核的一项主要指标,限时给编制、建科室、引人员、添设备,并注重定期督查、落实、考核,从而更好地推动大健康事业长足发展,构建健康中国蓝图。东台 严国进

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多