江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 城管局领导狂挖地下室,太任性!

城管局领导狂挖地下室,太任性!

字号: 2018-03-28 07:58:12我要评论()条 来源:现代快报

群众希望看到此次事件的终极解决,更希望看到诱导类似事件频发的土壤被铲除

切断剪力墙和地基钢筋,然后一直向南挖去……这不是“越狱”里的镜头,也不是魔幻文学场景,而是徐州城管局两名领导在高层住宅私挖地下室的真实镜头。挖掘竞赛中,你来一个“轴对称”,他来一个“墙中墙”,外加两个酒窖……

挖地三尺算什么,人家是“一直挖”。看来世上真有“超人”啊,今天真信了!真服了!真怕了!

这一刷新挖洞界纪录的事件发生在徐州中茵城。据徐州市城市管理局通报,参与私挖的3名业主中,包括市城市管理行政执法支队政委何卫东、市城市管理行政执法支队十大队大队长谢丽国。(详见今日快报封12版)

徐州市纪委监委已介入调查。两名“挖洞大侠”被暂停职务,责成配合调查。针对这一起典型的“执法犯法”、任性挖百姓墙脚的行为,徐州态度严厉、处理果断。令人欣慰并寄予期望。

这些年,楼顶加盖和地下疯挖事件,频频发生。但领导干部带头私挖,不多见。

耐人寻味的是,去年12月就有业主发现了私挖行为,直到3月份向城管部门举报,这中间一直没有停止施工。而徐州市云龙区彭城街道办事处城管科科长在接受政风热线记者采访时曾表示,一直无法联系上这3户。

根本停不下来?失联?你换一个“普通业主”试试看?那么,“挖洞大侠”哪来的豹子胆?城管科又是哪来的“近视眼”?

种种迹象显示,执法者的“知法犯法”,建立在权力任性的基础上。从疯狂探索地下奥秘的那一刻起,他们的身份就已经超越了“业主”,并且,他们也未必是“一个人在战斗”。

正是有这样那样的“看不见”“找不到”“管不了”,地下室构想才能一步步实现。官方的调查,不仅要集中在两名领导干部的身上,还要多问几个为什么,多关注几个层面。

对涉事大楼的鉴定和加固,自不必说。可以想见,这一过程多么繁复与艰难。而群众的心跳也不知道何时才能恢复正常。

从“楼顶宫殿”到“地下巨室”,违建往往能“生米煮成熟饭”,这是令人愤怒和焦虑的事实。要是早一点干预,早一点叫停,料不至于被动。所以,通过这一事件,检索行政管理和监督之链上的漏洞和硬伤,解决问题,锤炼队伍,改进作风,这是最核心的要求。

群众希望看到此次事件的终极解决,更希望看到诱导类似事件频发的土壤被铲除。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多