江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 少一些信口开河的导游

少一些信口开河的导游

字号: 2018-03-27 08:33:01我要评论()条 来源:现代快报

喜欢旅游的人都知道,导游服务质量是衡量旅行社整体服务质量的重要标志,与旅行社服务中住宿、餐饮、购物、娱乐等服务相比居于主导地位。一次旅游活动成功与否,关键在导游,一名好的导游会带来一次愉快的旅游,所以国际旅游界将导游称为“旅游业的灵魂”“旅行社的支柱”和“参观游览活动的导演”。

可我们经常看到,在一些景区,一些低水平导游信口开河讲晕外地游客。笔者所在的扬州是一座文化名城,专门生产酱菜、酱油、花色酱、腐乳等系列调味品的三和四美酱菜有限公司,是由原扬州三和酱菜总公司和扬州四美酱品厂两个百年“老字号”企业合并组建的民营性质的有限责任公司,可是竟然有导游忽悠外地游客说,三和四美因为是三个和尚四个美女开的厂,所以叫三和四美!昨天笔者在个园旅游时,竟然亲耳听到有导游告诉游客:唐代李白说过:“宁可食无肉,不可居无竹。” 把出自北宋诗人苏轼《於潜僧绿筠轩》的名句硬说成唐代李白说的,李白、苏轼若泉下有知,不知有何感想?

这些导游,有的是根本没有任何资质的山寨导游,有的是虽有资质但孤陋寡闻的三流导游,他们要么是对名胜古迹的前世今生一无所知,要么是只知其一不知其二,靠信口雌黄蒙混度日,这些“导游”的介绍,让游客倒了胃口,也极大地降低了游客的旅游体验。

笔者以为,擦亮旅游名片,少不了“教科书式”的金牌导游。游客通过导游了解一个地方,进而熟悉当地的风土人情。

要做大旅游产业,旅游管理部门应着力培养一批金牌导游,将山寨导游和不入流导游挤出旅游市场。扬州 维扬书生

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多