江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 保费长期增长空间巨大 保险中介市场前景广阔

保费长期增长空间巨大 保险中介市场前景广阔

字号: 2018-03-21 17:38:10我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

进入到21世纪以来,我国社会人口老龄化趋势愈加明显。在当前的社会人口年龄分布结构中,65岁以上的人口占比已经达到10.8%,属于标准的老年型社会,因此养老保障需求和医疗保障需求存在着巨大的缺口。另一方面,居民收入持续提升,中产阶层人群快速扩张,保障意识显著增强,因此购买商业保险的意愿与支付能力正不断提升。

除了老龄化带来的保险市场空间外,独生子女占比提升和放开二胎等人口政策也会拉动保险保障需求进一步提升。其中,独生子女数量是在70年代初我国政府开始大力推行计划生育政策以后开始大幅增长的,对于解决人口与资源矛盾起到了显著作用。

保险行业

从保险板块发展的外部大市场环境来看,随着近年经济持续稳健增长,居民可支配收入水平不断提高,我国已进入到大众消费的新时代,大众需求、平民消费成为这个时代最为突出的特点。与过去消费结构相比,城乡居民消费结构正在由生存型消费向发展型消费升级、由物质型消费向服务型消费升级、由传统消费向新型消费升级,并且这一升级的趋势越来越明显,速度越来越快。

在2014-2017年四年间,我国人均可支配收入平均增速为8.44%,基本保持着稳健增长趋势。但从消费支出结构来看,2017年三季度的数据显示,以食品和衣物为代表的物质型消费增速仅为3.89%和0.73%;而以医疗保健和娱乐教育为代表的服务型消费增速分别为11.26%和8.43%,增速远高于物质型消费,这表明当前我国正逐步迈入消费升级时代。

此外,对照国际保险市场的发展水平,虽然我国是目前全球发展最快的寿险市场之一,然而直到2016年底,我国保险市场的保险密度(人均保险费额)和保险深度(保费与GDP之比)仍仅为329美元和4.2%,距离同期全球保险市场的689美元的保费密度和6.2%的保费深度还存在着不小差距。因此从行业长期发展空间来看,保险产品也有着巨大的增长潜力。

随着保险保费收入的迅速增长,保险中介市场近来异常火热,发展非常迅速,机构数量众多。行业区域分布主要集中在华东、华南、华北、华中地区,这些地区聚集了大部分企业。

据前瞻产业研究院发布的《保险中介行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,截至2017年三季度末,我国保险中介共实现保费收入26837亿元,同比增长24.5%,占全国总保费收入的87.6%。结合当前保险行业的发展,预计未来几年,我国保险专业中介行业的保费收入和营业收入将保持持续增长,到2022年保险中介渠道实现保费收入将接近5万亿。

我国保险中介渠道实现保费收入预测

我国保险中介渠道实现保费收入预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

由于中国保监会政策的引导、市场需求的驱赶和资本的追逐,保险中介行业必将走向更高层面的竞争。市场的发展对保险专业中介的需求逐渐旺盛,促使机构铺设速度加快,并且逐渐由省会城市向地市级城市扩展。预计保险专业中介机构数量将保持波动增长趋势。

我国保险专业中介机构数量预测

我国保险专业中介机构数量预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前保险销售行业的竞争仍处于较为封闭的状态,竞争手段还有很大改善空间。第三方互联网巨头的加入将为行业带来新的思维、新的可能性,对于推升整个保险中介行业的品牌价值,推动行业升级和整合带来积极影响。

业内人士指出,对保险中介而言,需建立自身明确的市场定位和发展规划。保险中介机构只有提升专业性,重点做好复杂产品的中介业务,提高风险管理的技术水平,才能匹配保险公司的销售渠道,提高与客户、保险公司之间的粘合度,成为保险产业链中不可或缺的一环。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多