江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 赢谌龙胜林丹,南体小伙石宇奇称雄全英赛

赢谌龙胜林丹,南体小伙石宇奇称雄全英赛

字号: 2018-03-20 08:23:12我要评论()条 来源:现代快报

▲石宇奇在颁奖仪式上亲吻奖杯 新华社图片

近日,有着羽毛球界小世锦赛之称的全英羽毛球公开赛在伯明翰落幕。男单决赛中,中国选手石宇奇以2:1力克曾6次夺冠的林丹,首次夺得冠军。

值得一提的是,22岁的石宇奇来自南京体育学院,传统羽毛球强校南体又为中国培养出一个冠军。这个冠军,也让石宇奇成为10年来第四位赢得全英公开赛男单冠军的球员,自2009年以来,这个项目的冠军只被三人包揽:林丹、李宗伟和谌龙。

现代快报/ZAKER南京记者 王卫

打破“林李谌”垄断

本届全英赛,石宇奇首轮战胜韩国的全奕陈,第二轮掀翻韩国老将李炫一,八强战力克里约奥运会男单冠军谌龙,这是他在国际比赛中首次战胜谌龙,此前四战全都败北。半决赛,他轻松击败韩国一哥孙完虎。决赛中,石宇奇与今年将满35岁的林丹前两局打得非常艰苦,首局石宇奇以21:19险胜,第二局林丹以21:16扳回一局。决胜局中林丹体力下降,石宇奇很快以21:9获胜,结束了这场长达74分钟的争夺。

这个冠军含金量十足,要知道自2009年以来,这个项目的冠军仅被三人包揽:林丹、李宗伟和谌龙。在接受记者采访时,石宇奇说:“全英公开赛是球员非常看重的一个比赛,能够成为现役球员中第四个夺冠的选手,尤其击败像林丹这样的传奇球员夺冠,我感到非常自豪。”

立志站在世界最高处

石宇奇1996年出生在江苏南通,6岁时,父亲石磊牵着石宇奇来到南通市儿童业余体校,从一楼到顶楼挨个场馆走了个遍,到了顶楼的羽毛球馆,石宇奇就不想走了,说喜欢这在天上飞来飞去的球,就这样,石宇奇走上了打羽毛球的道路。

10岁起,石宇奇就开始参加全省的比赛,成绩不错。2009年,石宇奇在全省同年龄段的比赛中勇夺第一,收到了南京市体育运动学校的入学通知。在打球还是读书两者间,他坚定地选择了打球,“要像陶菲克那样,站在羽毛球世界的最高处。”

初到南京,石宇奇遇到了羽毛球人生的第一次危机:同批进校的孩子因为年龄比他大,身体开始发育,速度力量都处于下风的石宇奇在和他们的对抗中负多胜少。看到以前的手下败将超过自己,自尊心很强的石宇奇一时无法接受,还好有父亲的鼓励和其他队友的帮助,石宇奇重新树立起了信心。

2012年,石宇奇第一次参加全国性比赛——在上海举行的全国青少年锦标赛,便获得冠军。更让他高兴的是,他因此入选国家青年队,并参加了当年的亚洲青年锦标赛。此后,石宇奇获得过世界青年锦标赛团体冠军、单打亚军,亚洲青年锦标赛团体冠军等佳绩,去年被评为江苏省“奥运希望之星”。未来,有更大的舞台在等着他。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多