江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 没有攀比就没有伤害!"三观不对路"的家长群,还是默默退了吧

没有攀比就没有伤害!"三观不对路"的家长群,还是默默退了吧

字号: 2018-03-19 17:37:02我要评论()条 来源:现代快报网

近日,华东师范大学公共管理学院院长陈玉琨教授的一段关于“家长微信群”的演讲火了。

在他看来,现在许多“家长微信群”变了味儿,他不鼓励教师建群,更建议家长退群。

陈玉琨教授举了个栗子。

考试后几个家长群里讨论成绩:今天A孩子考了85分,同一小区的B考了89分。A妈会想:“我孩子怎么比人家差4分呢?这个4分在我们中考要相差好几千名呢。”

于是A妈越来越焦虑,A的负担越来越重。

大大小小的群,成了家长攀比的摇篮。

1.曾经有个段子,讲述“十八得了超级妈妈”的新标准——

要下得了菜场,上得了课堂;做得了蛋糕,讲得了故事;教得了奥数,讲得了语法;改得了作文,做得了小报;懂得了琴棋,会得了书画;搜得了攻略,找得了景点;提得了行李,拍得了照片;想得了创意,搞得了活动;挣得了学费,付得了消费。

现在,灵灵妖还要加上一条:聊得了班级群!

一些在平时生活中不显山不露水的家长,一到了班级群纷纷化身为“戏精”,不仅要攀比孩子,还要攀(xian)比(bai)自己。

开学5分钟,狂编2小时

高考作文都没见您写得如此流畅

家长“感恩”式攀比

国际化戏精横空出世

家长“请教”式攀比

最可怕的是“大魔王”般的炫耀!

可以想象,整个群里蔓延着的焦虑,可不是无视能够解决的。

当然,也有“不畏强权”

坚持走自己的路

的清流爸爸

2.混家长群没有那么容易,每个人都有他的脾气。

都说家长群就是个小社会。从前,信息不发达,关于孩子的攀比大多是与身边人之间。

灵灵妖清楚地记得,小时候开家长会,家长们攀比的对象至多是自己的同桌或者四周的几个同学。

但如今,平台如此方便,班级上任意一个孩子,都有可能成为“虎爸狼妈”眼中的“假想敌”。

考试成绩出来,孩子想要瞒天过海?不存在的。

班级群里信息一滴滴滴,熊孩子还没到家,榴莲、搓衣板可能就准备好了……

现在,各种圈、app、论坛、网站、心灵鸡汤、教育培训商业广告都告诉你,你家孩子这里不成,那里欠缺,要补补补!

人们都是把最好的一面,另加修饰地放在圈子里晒,让人眼红,让人焦虑。

家长看的圈子多了,焦虑也就多了。

3.比别人家孩子好,就有面子?这是毒药!

一些学习风气不好的校园孩子们会攀比自己的家长,一些单位风气不好的家长会攀比自己的孩子。

好像家庭的另一代是自己荣耀的象征。

“我地位没你高,但我娃比你养得好啊!”这句心里话,多少人默默说过?

焦虑的父母,只能看见“别人家的孩子”。

4.灵灵妖不得不承认,“家长微信群”目前已成了家长和老师不可缺少的交流平台,但交流的便利和无孔不入,让很多家长都“跑偏了”。

作为家长,如果群里炫豪宅、炫旅游、炫成绩、讨论围棋、音乐、舞蹈一切能考级的这些信息,能炸起你心中阵阵涟漪。

那么,与之“三观不对路”的妈妈们,与其内心崩溃折磨孩子折磨自己,如果不是非关注不可的群,不如选择屏蔽或者默默退去。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多