江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 2018年,你可能要被这些剧圈粉

2018年,你可能要被这些剧圈粉

字号: 2018-03-19 11:34:35我要评论()条 来源:现代快报

业界大佬齐聚上海电视剧制播年会,预测科幻剧、文物剧、房产剧等将热起来

《大军师司马懿之军师联盟》剧照

50后、60后最爱看的剧和90后、00后最爱看的剧,居然是一样的?是的,你没听错。一年一度的上海电视剧制播年会是国内电视剧行业的风向标,近日,它公布的大数据不但显示了2017哪些剧最受欢迎,还大胆预测接下来科幻剧、文物剧、房产话题剧、冬季运动热血竞技剧等新类型电视剧将占领市场。

现代快报/ZAKER南京记者 郑文静 宋经纬

2017年的中国电视剧各种类型题材百花齐放,出现了很多先网后台,甚至网络独播的大剧。在这样的新时代背景下,如何进一步寻求模式的创新、理念的创新成为很多行业内大咖急于寻找答案的话题。陈雨人、侯鸿亮、孙忠怀、王中磊、杨伟东等行业大佬,还有黄澜、六六、李潇、马伯庸等电视剧产业链上的翘楚,集体现身2018上海电视剧制播年会论坛,给出了各自的思考。

首先,最受关注的当然是论坛公布的权威数据。现代快报记者发现,虽然观众追剧脚步从未停歇,但实际上国产电视剧产量正在逐年下滑。2012年上市新剧391部,2015年降为311部,到了2017年更是仅有241部,行业逐步去库存现象凸显。

尽管如此,电视剧仍然是观众最爱的内容,也是所有电视台生存最大的支柱。2015年、2016年、2017年这三年,“电视剧”在电视台占有的播出比重始终在27%左右,远远高于第二名“新闻/时事”的11%左右。其中,军事斗争、反特/谍战、近代传奇和都市生活这四大类题材电视剧,连续三年播出比重均超过10%,是观众最喜欢的电视剧类型。

不看数据你根本想不到去年热播的《那年花开月正圆》《大军师司马懿之军师联盟》《鸡毛飞上天》《我的前半生》火到什么程度。50后、60后观众,80后、90后观众甚至00后观众票选出的2017最爱电视剧都是它们!

就连东方卫视中心总监王磊卿等在内的行业大佬,都公开为这四部剧打call,并认为这些爆款剧都存在如下特点:主流价值+热点话题+符合当下审美的超级人设+经典戏剧叙事模式+精美制作。

打造爆款,应该是所有电视剧人的心愿了。不过,《我的前半生》制作人黄澜提醒:“希望一上来认为自己是爆款,往往那样的人是不会成功的。”编剧六六也坦言自己每部作品都需要三五年的揣摩:“没有三五年浸润,你不走人物的灵魂,你不熟悉他们正常的语言体系,就写不出这样的戏。”

在展望未来时,王磊卿认为科幻剧、文物剧、房产剧、新军旅剧等将成为未来的热潮。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多