江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 “准二孩妈妈”权太琦代表呼吁: 把幼儿园纳入义务教育范畴

“准二孩妈妈”权太琦代表呼吁: 把幼儿园纳入义务教育范畴

字号: 2018-03-17 09:53:23我要评论()条 来源:现代快报网

随着“全面两孩”政策的实施,适龄学前儿童越来越多,“入园难”“入园贵”成为一些家长忧心的问题。全国人大代表、连云港新浦汽车总站党支部副书记权太琦这次带来的一份建议就与此有关。80后权太琦代表是一位“准二孩妈妈”,她呼吁将幼儿园教育纳入义务教育的范畴,为家长、孩子减负。

心声 入园难入园贵,家长经济压力较大

权太琦代表是连云港市汽车运输公司新浦汽车总站的雷锋车手,她是两届老代表,此次带来的一份建议反映了不少80后、90后家长的心声。

“我们单位的女同志比较多,来北京前,我也了解了一下她们的想法,她们也希望我把这些心声带到会上来。”权太琦代表告诉现代快报记者,首先是入园难、入园贵的问题。“如今,优质的幼儿园、信任度高的公办园,数量很少。如果要上私立幼儿园,学费又特别贵。”她举例说,苏北最好的私立幼儿园一年学费要2万元,再加上特长班的费用,对于普通家庭来说,压力很大。

“这其实也是我的亲身经历。我的孩子今年上幼儿园小班,前两天老师发来消息,要求家长报特长班,比如美术班、象棋班等等。”权太琦代表说,她也注意到,一些幼儿早教机构开设各种各样的兴趣班、培训班,教学水平参差不齐,教材、环境等也缺乏监管。此外,对于大多数民办园来说,幼儿教师、保育员等师资短缺,教学质量得不到保障。

“我们经常说,不能让孩子输在起跑线上,于是,很多家长把幼儿入园教育问题摆在了首位,幼儿园也要选择最好的。不仅如此,还会让孩子参加各种各样的兴趣班、培训班,也不管孩子是不是能承受得了。”权太琦代表表示,目前儿童教育支出占据了家庭支出的大头,全面两孩政策实施后,许多家庭面临着较大的经济压力。

建议 将幼儿园纳入国家义务教育的范畴

“我们一直在呼吁为中小学生减负,其实我认为幼儿园更需要减负。”权太琦代表建议,将幼儿园纳入义务教育的范畴,这不仅能减轻家庭和孩子的负担,也能营造良好的入园环境和教育环境。

“全面两孩”政策放开后,不少家庭不敢生。权太琦代表认为,生育意愿低迷的一个重要原因是抚养孩子的成本太高。如果能将幼儿园纳入国家义务教育的范畴,这将会对“全面两孩”政策的落地起到积极的推动作用,让许多“不愿生”“生不起”的家庭得到鼓励。此外,权太琦代表还呼吁,国家和有关部门能加强幼儿教育规范管理,加强幼教师资力量的培养,加强教师师德师风建设。

现代快报记者注意到,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉也提交了《关于把幼儿教育纳入义务教育阶段的建议》。朱列玉在接受媒体采访时说,“有心生”却“无人带”已经成为阻碍“全面两孩”政策实施的现实阻碍之一,通过国家的大力扶持,使幼儿教育成为所有家庭可以普遍享有的配套基础设施,可以使两孩政策得到有效执行。

代表建议

优化环境

减轻“两孩”生育成本

“全面两孩”政策已正式实施两年,但许多家庭“不愿生”或“想生不能生”“不敢生”。全国人大代表、湖南师范大学数学与计算机科学学院院长谢资清建议,通过加大政策保障和公共投入优化环境,减轻“两孩”生育成本,让这一重要人口政策真正落地。

“主要是育儿成本太高。在大城市一个孩子从出生到上大学费用少则几十万元、多则数百万元。”谢资清说,家庭经济实力、家人的支持尤其是孩子上幼儿园前是否有人帮助照料,成为影响女性生育意愿的关键因素。

谢资清认为,当前配套公共服务资源不能有效供给,孩子上学难、看病难,更加使得女性在工作和家庭中难以平衡,无法支撑两孩生育。不少女性因为担心影响事业和前途而放弃两孩计划。

她建议,加大公共投入,切实解决产科和儿科医护人员及服务能力短缺问题;大力发展公办教育,增加托儿所、幼儿园等学前教育供给。适当延长产假,探索和实施鼓励制度,比如对符合条件的两孩家庭给予减税或者一定财政奖补。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多