江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨787家旅行社承诺不宰客,你怎么看?

快快评丨787家旅行社承诺不宰客,你怎么看?

字号: 2018-03-15 15:55:29我要评论()条 来源:现代快报网

" 3•15 "消费者权益保护日前夕,黑龙江省旅游协会旅行社分会代表全省 787 家旅行社表态,承诺自觉达到不组织"不合理低价团",不强迫消费、欺客宰客,不降低服务标准等八项维护游客权益的要求。

△ 相关新闻截图

在刚过去的冬天,雪乡宰客事件在舆论场上炒得沸沸扬扬。据说,相关自媒体文章和新闻报道流出以后,对雪乡的旅游业造成了沉重打击。游客选择用脚投票,躲开了这个"臭名远扬"的知名景区。

黑龙江省旅游协会在这个时候,以行业公约的形式净化该省旅游环境,表明了力挽狂澜的决心和意志。无论最终结果在多大程度上符合预期,我们都应该为旅游协会的做法点个赞。

但是,这样的集体承诺究竟有多大的用处,还很难说。

" 787 ",去不去 ?

应该看到,旅游市场发生的各种乱象,早就打破了公平交易的底线。在多数规则健全的行业,杜绝"强迫消费""欺客宰客"实在是最基本的要求,简直是"正确的废话"。

我国的旅游市场在改革开放以后蓬勃发展,并在近几年呈井喷之势。旅游市场竞争似乎很充分,大大小小的旅行社江湖林立,很少出现一家垄断的情况。这常常让人疑惑:为什么看起来高度市场化的旅游业,偏偏有那么多通常只有在垄断行业才发生的问题?

旅游不同于普通商品交易。对于团队游客来说,报团参游实际上是把自己的人身权利部分地交给了旅行社,由旅行社安排出行和食宿。这就意味着,尽管在签署旅行合同前市场是高度竞争的,但合同生效以后,消费者就失去了主导权,只能寄希望于旅行社履行契约。

旅游产品高度的模式化,正是旅游市场不成熟的体现。针对同一个景区的旅游产品,不同旅行社设计的线路高度一致,甚至到哪里看演出,到哪个商店购物,都如出一辙。消费者因此失去了选择和比较的空间,只好默默接受这种打卡式旅行。而旅行社因为无法通过差别化服务赚取更多利润,也只好在服务体验上做小动作。

不合理低价团的大量存在,表面上看是市场竞争的结果,是价格战的副作用;实际上,是旅游产品单调、封闭、无新意造成的。

旅游业是广义上的服务业,服务业是千变万化的,而不能千人一面。如果旅游业特别是团队游不从服务水平上下功夫,以差异化服务为追求,虽然没有形式上的垄断,却有实质上的垄断。只有旅游业不再以价格为竞争指标,旅游业的市场环境才能日趋健康,欺客宰客自然消失于无形。

ZAKER 南京 特约评论员 王钟的(作者为中国青年报评论员)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多