江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 霍金去世!一生仰望星空 “如愿”离开地球

霍金去世!一生仰望星空 “如愿”离开地球

字号: 2018-03-15 10:42:53我要评论()条 来源:现代快报

2007年4月,霍金教授在佛罗里达州大西洋上空的飞机上体验零重力,他一直梦想着能飞到宇宙中去

英国著名物理学家斯蒂芬·霍金14日凌晨在英国剑桥的家中去世,享年76岁。

他一生仰望星空,思考万有引力的本质和宇宙的起源,最值得拿诺奖的成果是霍金辐射(黑洞蒸发理论)和无边界的霍金宇宙模型。在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

综合 新华社

“星辰”陨落

“轮椅上的物理学家”霍金去世,享年76岁

“我们非常伤心,我们敬爱的父亲今天去世了,”霍金的子女3月14日在一份声明中说,“他是一位伟大的科学家,一位杰出的人,他的工作和遗产将继续流传于世……他的勇气与坚持,才华和幽默,激励了全世界的人。”

霍金生前执教的英国剑桥大学在网站刊文写道:“向斯蒂芬·霍金教授致敬……他被广泛认为是世界上最智慧的头脑之一,其学术贡献、著述、电视节目、讲座和传记电影让他被全世界所熟知。”

霍金1942年1月8日生于英国牛津,生前任剑桥大学教授,并曾担任过该大学卢卡斯数学讲习教授。

然而,天才的大脑却搭配了虚弱的病体。21岁那年,霍金被诊断患有一种罕见的运动神经元病,医生告知他可能最多再活两年。疾病最终让他几乎全身瘫痪,说话只能靠特制的声音合成装置,但这并没有阻止他在科学探索的道路上不断前行。

霍金曾有过两次婚姻,育有3名子女。尽管遭受病痛困扰,霍金晚年还持续关注当代科学热点问题。1985年以来他曾多次访华,并预言,中国有望领导世界科学发展。2016年4月12日,霍金开通微博并向中国网友问好,短短一天,他微博的粉丝就已突破200万。截至昨天中午,他的微博共有446万粉丝。

传奇一生

成名于黑洞研究,告诉人类“时间有开端”

如果说当代科学界有谁能和爱因斯坦相提并论,答案莫过于斯蒂芬·霍金。全身仅有几个手指可以活动的他,以其对现代物理学突出的贡献和特殊的人生经历成为世人眼中当之无愧的传奇人物。

我们来自哪里,去向何方?霍金的思考总能让人们再次仰望星空,让思绪投向遥远的宇宙与未来。

霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞。他的成名也始于他对黑洞的研究成果。在结合了广义相对论和量子理论进行研究之后。1974年3月1日,霍金在《自然》上发表论文,阐述了自己的新发现——黑洞是有辐射的。

这一发现被认为是多年来理论物理学最重要的进展,他的论文也被称为“物理学史上最深刻的论文之一”。

从研究黑洞出发,霍金继续探索了宇宙的起源和归宿,解答了人类有史以来一直探索的问题:时间有没有开端,空间有没有边界。

1983年,霍金发表了自己的研究结论:宇宙是有限的,但无法找到边际,这如同地球表面有限但无法找到边际一样:时间也是有开始的,大约始于150亿到200亿年前。

1988年霍金的惊世之作《时间简史:从大爆炸到黑洞》问世。这本科普著作被誉为人类科学史上里程碑式的佳作。该书自1988年首版以来,已被翻译成数十种文字,在全球的销售量已超过千万册。

2001年,霍金完成了《时间简史》的姐妹篇《果壳中的宇宙》。霍金还与人合作编著出版了《空间-时间的大比例结构》(1973)、《广义相对论:爱因斯坦百年评论》(1979)、《超空间和超重力》(1981)和《宇宙之始》(1983)等著作。

遗愿清单

人类需要离开地球,警惕人工智能

在过去的二十年里,霍金是明星,除了继续探索宇宙理论,他也出现在各种场合,为所有关切人类命运的主题发声。而在他去世前的这几年中,霍金最关注的话题就是:离开地球和警惕人工智能。

关于离开地球,早在2011年霍金就称地球将在200年内毁灭,人类要想活命只能移民外星球。

2017年11月5日,北京腾讯WE大会的现场。霍金通过视频指出了人类移民太空的原因所在:一个原因是,对我们来说,地球变得太小了。每40年世界人口就会翻一番,到2600年,世界将拥挤得 “摩肩接踵”,电力消耗将让地球变成“炽热”的火球。这是岌岌可危的。在2017年6月播放的纪录片《远征新地球》中,霍金说,在未来100年内,人类为生存必须离开地球,在太空寻求新家。

除了地球即将面临的各种风险,霍金更关切人类正在创造一个毁灭自己的怪物:人工智能(AI)。

2017年3月,霍金在接受采访时再次发出警告,“人类需要控制以人工智能为代表的新兴科技,以防止它们可能给人类带来的毁灭性威胁。”霍金解释自己的警告时说,“它们也是生根于达尔文的进化论之中。因此人类需要利用逻辑和理性去控制未来可能发生的威胁。”

惊人巧合

霍金在3月14日“圆周率日”离开了我们,或许是回到了宇宙诞生的地方。就像伽利略、牛顿、爱因斯坦那样,霍金被认为是科学在我们这个时代的一大代言人。而且霍金与上述几位科学巨匠的人生确实有些时间上的巧合:霍金生于1942年1月8日,而伽利略去世的日子是1642年1月8日;霍金3月14日去世,而1879年3月14日是爱因斯坦的生日。

霍金说,他在有些方面走在牛顿前面,比如17岁时上了牛津大学,而牛顿19岁才上剑桥大学。“但在其他几乎所有方面,牛顿都走在我前面。”比如两人都担任过剑桥大学尊崇的“卢卡斯数学教授”一职,牛顿是在26岁的时候,而霍金是在37岁时。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多