江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 工业互联网进程持续推进 机器人市场销量稳定增长

工业互联网进程持续推进 机器人市场销量稳定增长

字号: 2018-03-14 17:22:04我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近年来,我国经济下行压力进一步加大,企业面临超出预期的困难和挑战。受国内外经济的综合影响,同时随着我国劳动力成本的快速上涨,人口红利逐渐消失,工业企业对包括工业机器人在内的自动化、智能化装备需求快速上升。我国机器人产业实现健康、快速发展。

工业机器人

2017年,我国机器人产业仍面临较为复杂的发展形势,但随着国内“稳增长”政策效果的进一步显现,机器人行业快速发展,相关企业业绩持续稳定增长。前瞻产业研究院分析师表示,受益于工业互联网进程持续推进,作为工业互联网的硬件基础,机器人领域相关企业将持续向好。

据前瞻产业研究院发布的《工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》数据显示,2016年国内工业机器人销售再度创出新高,达到8.7万台,而截止2017年底,我国工业机器人产量达到13.1万台(套),同比增长51%,预计今年销量持续稳定增长。据预测,2018-2020年国内机器人销量将分别为16、19.5、23.8万台, 未来3年CAGR达到22%。

中国工业机器人销售情况预测(千台)

中国工业机器人销售情况预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

机器人产量增长动力很强,下游需求持续驱动,国产机器人正在爆发。一方面,机器人与人工智能技术的结合越来越紧密,将成为生产体系的“主角”,甚至将替代工作母机机床;另一方面,在关键零部件国产化的前提下,国产机器人将实现经济型本体放量。

从我国机器人产业现状来看,一些龙头企业和多家机器人公司都在布局智能制造等领域系统集成业务。以机器人为例,公司将技术广泛用于智能制造领域,开拓了自动化生产线、智能仓储、交通自动化等市场。公司公告显示,2017年下半年至今,公司连续签订沈阳地铁监控系统集成、国防装备储运系统等订单。

拓斯达日前宣布,与华为云展开合作,布局工业互联网。公司具有广泛的行业客户基础,在工业现场沉淀了大量设备,并积累了丰富的工艺参数和生产经验,可以通过打造工业互联网平台实现底层数据的汇集和工业知识的复用。

国产工业机器人当中,埃夫特、埃斯顿、钱江机器人和新松等有望凭借着扎实的 基础,成为行业的龙头,还有拓斯达、上海欢颜、珞石机器人、敖博机器人和伯朗特 等新兴势力值得重点关注。2017年国产机器人实现爆发式增长,埃夫特销量接近3000 台,埃斯顿超过2000台,均实现翻倍。

考虑到未来几年,国内工业机器人市场有望达到50-60万台,国产本体的销量将有 可能占据整个市场的80%。估计国产机器人销量有超过10万台的企业,营收规模达到百亿级水平,而且拥有很强的盈利能力。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多