江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 疾病防控行业趋势分析 未来发展前景广阔

疾病防控行业趋势分析 未来发展前景广阔

字号: 2018-03-12 17:47:43我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

疾病防控行业发展现状

随着社会经济的发展,人们生活方式、生活习惯的改变,疾病谱发生极大的改变,许多新型疾病出现,对人们的生活、健康产生非常大的影响,部分传染性极强的疾病甚至无情夺走了人类的生命。在此种情形下,公共卫生部门需要着眼于现代高新医学技术,针对各种极具危险性的传染病、慢性病加强了疾病控制。疾控中心就是实施疾病控制的常规机构,其建设水平的高低关系着疾病控制的成效。

由于近年来爆发的危险疫情较多,国家比较重视疾病控制中心的建设。据卫计委统计,截止到2017年10月底,我国共有3485个疾控中心。

图表1:2012-2017年中国疾病预防控制中心数量(单位:个)

疾病防控1

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前,疾控中心对传染病监控具有较强力度,具体表现在对传染病、新型疾病的反应速度方面较快,建立了传染病网络直报系统,共享特殊病例资料,极大程度上给较大范围的地区提供了疫情参照,为传染病早期的控制提供了参考依据。此外,疾控中心的传染病的监测机构、人员配置、监测内容不断完善、不断扩大,监测的病种不断增多。这表明,疾控中心对于我国疾病的控制具有不可或缺的作用。

不过,虽然新中国建立以来,一些常见的传染病,例如鼠疫、霍乱、肺结核、吸血虫病、狂犬病等的发病率都显著下降,传染病疫情获得有效控制,但我国正面临着人口快速老龄化,预计到2020年60岁以上人口比重达到17.2%,同时疾病谱慢病化、环境污染、食品安全威胁、肿瘤高发等诸多挑战,疾控中心发展依旧不容松懈。

图表2:2017年全国法定传染病发病、死亡统计

疾病防控2 

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表3:2007-2020年我国60岁以上人口数及比重情况(单位:亿人,%)

疾病防控3

资料来源:前瞻产业研究院整理

总体而言,我国比较重视公共卫生事业的发展,2016年总费用达49470.07亿元,同时,也切实加大了人力、物力的投入,建立了许多各级疾病防控机构,在此基础上取得较显著的成效。但是随着国家经济的日益发展,我国疾控事业要获得长足的发展需要从多个方面着手,如加强农村地区的疾控工作、提高各种疾控机构处理突然公共卫生事件的能力、疾控机构完善新疾病预报体系等。

图表4:2010-2017年中国医疗机构卫生总费用需求趋势图(单位:亿元,%)

疾病防控4 

资料来源:前瞻产业研究院整理

疾病防控行业未来趋势

首先,建立健全兼顾维持性经费的长效投入机制。在下一阶段体系建设中,应当继续加强政府的投入意识,确保对疾控中心履行公共职能的全额投入,将各级疾控经费在财政预算中单列,形成适宜投入的制度保障,以消除投入的随意性,如与地方经常性财政支出增长水平同步。同时注重优化投入的结构,对人员经费、公用经费等经常性维持经费有所倾斜,改变以依赖“专项资金”应急和预防服务收入维持生机的“无序、随意、不足”的投入机制。在此基础上,逐步规范、剥离有偿服务,彻底扭转“投入不足导致职能偏废”的困境。

其次,打造稳定适度、素质优良的人才队伍。例如,明确疾控专业人员的价值定位,提高社会地位和认可度,建立起基于工作数量、工作质量、技术水平、风险程度、工作复杂程度等分配要素的激励与分配制度。再如,不断提高卫生技术人员大学本科及研究生比重。

图表5:疾病预防控制中心卫生技术人员学历分布(单位:%)

疾病防控5

资料来源:前瞻产业研究院整理

第三,全面推进慢病预防控制工作。一是落实慢病防控所需的人财物基本保障,用于开展辖区内慢病的监测与信息管理、健康教育、疾病防控、能力建设;二是开展并加强全民健康覆盖的一级预防仍是疾控最重要的手段,包括开展慢病相关危险因素的主动监测、开展全民健康生活方式行动、建立和完善慢病危险因素监测评价指标体系、提供预防、治疗、康复的全程健康管理等。

最后,建立完善社会疾控工作协调机制。疾控中心作为整个疾控体系的主干,需制定和具体实施疾病预防控制措施,在卫生系统内需要与卫生监督、爱国卫生、妇幼保健、健康教育、社区卫生服务等部门配合,在卫生系统外涉及与食品药监、环保、农业、质监等多个部门的协调。在未来的疾控体系管理体制、机制建设中,需要形成一个“纵向到底(从中央到地方)、横向到边(系统内外覆盖方方面面各个环节)”、职责明确、任务清晰的协调运行网络,共同落实“预防为主、防治结合”的方针,为群众提供安全、有效、方便、价廉、均衡的疾控服务。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多