江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 磷酸行业发展趋势分析 技术提升迫在眉睫

磷酸行业发展趋势分析 技术提升迫在眉睫

字号: 2018-03-12 17:47:31我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

磷酸行业发展现状

磷酸是中强酸,化学式H3PO4,分子量为97.9724,是一种常见的无机酸,由五氧化二磷溶于热水中即可得到。磷酸在空气中容易潮解,加热会失水得到焦磷酸,再进一步失水得到偏磷酸。

图表1:磷酸基本情况介绍

磷酸1

资料来源:前瞻产业研究院整理

磷酸主要用于制药、食品、肥料等工业,包括作为防锈剂,食品添加剂,牙科和矫形外科,EDIC腐蚀剂,电解质,助焊剂,分散剂,工业腐蚀剂,肥料的原料和组件家居清洁产品。也可用作化学试剂,磷酸盐是所有生命形式的营养。

图表2:磷酸主要用途介绍

磷酸2

资料来源:前瞻产业研究院整理

磷酸是磷化工最主要的基础产品。由于我国对磷肥、三聚磷酸钠等含磷产品的需求在不断提升,因此我国的磷化工及涉磷产业的产能已经跃居世界前列,使得我国成为世界磷化工大国。不过,我国的磷化工产业依然面临严峻挑战,包括产能过剩、产品同质化严重、结构性矛盾突出以及磷资源储备严重不足等等,正因如此,我国磷化工的国际竞争力仍然不足。

可见,经过多年的建设和发展,我国磷酸行业已经形成了一定的规模和水平,特别是近几年来,部分骨干企业逐渐形成了自己的经营特色与品牌。同时,也应注意到在外国投资者的刺激下,国内磷酸生产企业盲目扩张产能,行业产能过剩的现象普遍存在,特别是在低端产品上表现的尤为突出。加上产品技术水平较低,国际影响力不足。

目前,行业转型升级的压力越来越大,以往的发展模式已经不足以支撑行业继续前进,行业竞争水平必须向更高层次迈进,不断增加创新能力,提高技术水平。凭借技术和市场优势重点加工高端产品,避免无序竞争,提高整个行业的技术水平,提高行业盈利能力,未来发展空间才会继续壮大。

磷酸行业发展趋势

首先,向一体化和产品精细化发展。我国磷酸行业发展方向主要为矿电磷一体化和产品精细化。一体化是指控制磷矿资源、自建或收购电厂、产品,精细化是由传统大宗工业级产品转向食用级、医药级、电子级等高附加值产品,其各自具备的优势如下图。

图表3:磷酸行业发展方向优势

磷酸3 

资料来源:前瞻产业研究院整理

其次,技术不断提高。改革开放以来,我国磷化工发展的技术路线以湿、热法并举,基本上是磷肥以湿法为主,磷酸盐以热法为主。近几年,磷酸下游产品开始由初级产品向技术含量高、附加值高的产品转变,且注意湿法、热法、窑法磷酸3种生产工艺各自的优点及存在的问题。我国磷矿资源的特点是储量丰富,分布较为集中,中低品位矿多。窑法磷酸可利用中低品位磷矿生产高浓度磷酸,该工艺十分符合我国磷矿资源的国情,有着广阔的发展前景,但有很多技术难点需要攻关。

图表4:磷酸产品制取工艺

磷酸4 

资料来源:前瞻产业研究院整理

最后,电子级磷酸用量大幅增长。电子级磷酸属于高纯磷酸,广泛用于大规模集成电路、薄膜液晶显示器(1FT—LCD)等微电子工业,主要用于芯片的清洗和蚀刻,其纯度和洁净度对电子元器件的成品率、电性能及可靠性有很大影响,纯度较低的主要用于液晶面板部件的清洗,纯度较高的主要用于电子晶片生产过程的清洗和蚀刻。电子级磷酸还可用于制备高纯磷酸盐,也是高纯有机磷产品的主要原料。伴随着国际半导体芯片(IC)和液晶制造业迅速向中国转移,我国微电子技术,特别是半导体器件和集成电路微细加工的蚀刻与清洗工艺和薄膜一液晶制造工艺所需的电子级磷酸的需求量将稳步增长。

图表5:电子级磷酸相关标准及主要指标

磷酸5

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多