江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 冒充公检法骗局升级啦!除了打钱,还让你“贷款”

冒充公检法骗局升级啦!除了打钱,还让你“贷款”

字号: 2018-03-12 11:23:37我要评论()条 来源:现代快报网

冒充"公检法"工作人员实施诈骗的手段,江苏反诈骗警情快报已经曝光过多次,相信很多人一听到"安全账户"四个字,就知道是骗局了。不过,最近此类骗局又升级了,除了"安全账户",骗子还让受害人通过网贷平台借款,诈骗金额飙升。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称"省反诈骗中心")再次提醒,公检法办案不会通过电话让你汇款,接到类似电话切勿轻信。

接了个"警察"电话,女子存款加网贷被骗 25 万余元

2018 年 1 月 5 日中午 12 点左右,江苏无锡市民陆女士在家中接到一陌生电话,对方自称是无锡市公安局"孙警官",称其涉嫌洗黑钱,并将电话转至"上海市闵行区公安刑侦队"。一开始陆女士还将信将疑,对方当即让其通过拨打 114 查询,以核实该电话号码是否为公安机关的电话。陆女士查询后发现,电话没错,当即信以为真。

现代快报记者了解到,对方自称"王警官",是"上海公安局 803 专案组刑事侦查队队员"。他让陆女士通过 QQ 加"李队长" QQ,方便双方在 QQ 上交谈。对方称要清查陆女士名下资产,并发给其"最高人民检察院文件图片",称其是网络诈骗案的嫌疑人。陆女士为了证明自己的清白,按照对方要求"清查资产"。她将 24 万余元积蓄存入自己的交通银行卡内,并将银行卡的卡号、密码提供给对方。

之后,对方又称,陆女士在网上的信用额度也需要审查。于是,陆女士按照对方要求,在"招联好期货""蚂蚁借呗""马上金融"上各借贷了 3600 元、10000 元、1000 元转入同一张交通银行卡。做完这一切后,对方让陆女士安心在家等待核查结果,并让其不可将事情透露给其他人。

到 1 月 13 日,陆女士始终等不到对方的电话,于是试着查询自己的交通银行卡,结果发现上面的钱已经全部被人转走。之后,她再联系对方,QQ 已被拉黑,电话也查无此人。这时,陆女士才意识到被骗,于是报警求助。

银行卡账号、密码泄露,账户安全全面失守

"冒充公检法诈骗是老套路,但这次出现了新动向。"省反诈骗中心相关负责人告诉现代快报记者,冒充公检法骗局的主要套路是,骗子冒充公安、检察院等国家司法机关的工作人员,打电话给受害人,声称受害人的身份被冒用或者受害人涉嫌经济犯罪,要求配合司法机关工作,诱骗对方将钱财转到犯罪嫌疑人提供的账户。此类骗子通常是提前通过非法渠道获得受害人的个人信息,然后通过网络改号软件,伪装成公检法单位的电话号码拨打用户手机,接着以涉嫌诈骗洗钱、法院传票、信用卡透支、邮包藏毒等方式恐吓受害人。接着,他们再以帮助受害人洗脱罪名为由,要求对方将钱款转账至所谓的"安全账户",从而达到诈骗目的。

而陆女士遭遇的骗局,和传统的冒充公检法诈骗有一定差别,这次没有出现"安全账户",但对方让其提供了银行卡账号和密码。而且,除了存款外,骗子还要求陆女士通过网贷平台贷款审查,造成损失扩大。"银行卡账号和密码泄露后,账户的安全就全面失守,骗子可以随意处置账户内钱款。"省反诈骗中心相关负责人说。

警方提醒:公检法办案不会让你汇款

省反诈骗中心提醒广大市民,公、检、法、税务等机关不会以电话、短信、网络等形式对涉嫌洗钱等问题进行处理,办理案件时也绝不会提供所谓的"安全账号"。居民接到此类电话时,要立即拨打 110 报警。

首先,公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,勿轻信所谓的秘密办案。

其次,公检法等部门根本不存在所谓的"安全账户",凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。

最后,犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码,接到类似电话时一定要冷静、沉着,特别是涉及钱款转账时,要立即停止,把好最后一道防范关口。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多