江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 城市地下管线探测行业现状分析 尚处于起步阶段

城市地下管线探测行业现状分析 尚处于起步阶段

字号: 2018-03-08 17:18:41我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

城市地下管线探测行业发展现状

地下管线主要是指埋设于城市规划道路下的各类型管道、电缆,包括燃气管道、热力管道、

排水管道、电信电缆等,地下管线是城市发展过程中的重要标志,是基础设施建设中的一个非常重要的部分,对于城市质量的提高和城市的运行是有着非常重要的作用,形象的称之为城市的生命线。

由于历史及城市管理现实的原因,大量已经埋设在地下的管线没有详实准确的资料,给城市的规划、建设、管理带来了大量问题。而管线探测是补充管线资料的有效办法,城市地下管道探测行业因此兴起。

随着城市管理不断发展的需求,地下管线的探测技术也不断发展。20世纪90年代以前,为了获取地下管线的信息,掌握地下管线分布情况,一般采用对已有管线的测算和新建管线的竣工测量等手段。

随后,物探技术逐渐引入到地下管线探测中,成为城市地下管线数据信息采集获取的核心技术。伴随着人们的大量研究及探测仪器的不断改进,各种技术得到广泛运用,并在各自的领域发挥着重要作用。

图表1:地下管线的探测技术概述

地下管线1

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表2:地下管线探测技术的发展

地下管线2

资料来源:前瞻产业研究院整理

90年代后,“内外业一体化”探测技术成为地下管线数据动态更新的主要技术手段。原始记录、属性录入等工作都是需要人工来操作,不仅工作强度大、效率低,而且数据出错的几率较高。因此,“基于PDA 的地下管线采集处理与更新系统”被研发出来并投入使用,减少了人工干预,大大提高地下管线普查探测作业效率、降低劳动强度,对保证探测质量具有重要现实意义。

图表3:基于PDA 的地下管线数据处理工作流程

地下管线3

资料来源:前瞻产业研究院整理

不过,就现在来说,我国各大城市对于地下管线的管理还不重视,大部分的地区城市管理部门主要是对城市进行管理,对地下管线的管理还没有一个正确的认识。

图表4:我国地下管线管理发展阶段

地下管线4

资料来源:前瞻产业研究院整理

这不仅导致地下管线的管理存在诸多问题,还阻碍了城市地下管道探测行业的进一步发展。例如,由于在施工操作的时候还存在的技术偏差,一些相关的管理部门出现调整,使得之后的接管出现问题,导致地下档案管理的缺失问题比较严重。现有的资料准确性差,地下管线的档案质量也较低。

图表5:地下管线探测面临的问题

地下管线5

资料来源:前瞻产业研究院整理

城市地下管线探测行业发展趋势

首先,地下管线探测重视程度将提高。城市地下管线是城市的重要基础设施,在城市生活与建设中起着至关重要的作用。随着城市化进程的脚步越来越快,城市地下管线探测与管理技术的发展及应用问题也越来越多得受到人们的重视。

其次,探测技术继续完善和成熟。例如在传统的频域电磁法探测仪方面,需要进一步的提高管线定位和测深的精度。不仅如此,在一些干扰比较严重的地区,还要大力提高管线探测的信噪比和分辨率。这就使得发展地下非金属管道探测技术,并且使得探测仪器灵敏精确、轻便高效和价格合理化,也成为现在急需发展和解决的问题以及之后地下管线发展的主要方向。而且在成图以及相关数据的管理方面,不仅要结合GIS 技术建立平台,基于BIM+技术的平台阶段的使用,也会成为管线数据管理发展的趋势。

第三,三维系统将得以普及和应用。由于地下管线探测技术在发展的过程中由于受到信息技术的限制,系统都是以二维为主的,这就给地下管线探测技术带来较大的困难,正是由于这些方面的因素影响,我国地下管线探测在未来的发展就逐渐的利用三维可视化的地理信息系统,也就是真三维系统建设逐渐在地下管线探测中使用,正是由于三维系统强烈的视觉效果,真实的直观感受,成为现代以及未来我国城市地下管线管理的新技术手段。

最后,,综合管廊的建设和管理。随着我国改革开放的不断进行和发展,我国综合管廊也获得了进步和发展,根据相关的专业数据计算,现在管廊的建设是比较多的。虽然发展是比较晚,还处于初级阶段,但是在政府和企业的发展下,会越来越好的。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多