江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 汽车金融行业发展趋势分析 新常态下需把握新机遇

汽车金融行业发展趋势分析 新常态下需把握新机遇

字号: 2018-03-08 17:18:28我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

汽车金融行业发展现状

汽车金融行业的快速发展首要影响因素是汽车销量的大幅增长。根据中汽协数据,2009-2017年,我国汽车销量总体上呈逐年增长的趋势,连续9年位列全球首位。2017年,我国汽车销量为2887.89万辆,比上年同期增长3.04%。

图表1:2009-2017年我国汽车销量及同比增速(单位:万辆)

汽车金融1

资料来源:中汽协 前瞻产业研究院整理

尽管汽车销量持续攀升,但实际千人汽车保有量还处于较低水平。2016年,我国千人汽车保有量为131台,而美国这一数据则为834辆, 是中国的6倍多。

图表2:全球主要国家汽车千人保有量(单位:台/千人)

汽车金融2

资料来源:前瞻产业研究院整理

可见,中国仍属于年轻的汽车消费市场。国内汽车市场的潜力,以及汽车消费倾向年轻化,必然推动汽车金融行业进一步发展。随着我国汽车产销量和保有量的持续攀升,汽车金融市场规模逐步扩大,市场领域也在逐步拓展和细化,并呈现以下特点。

图表3:汽车金融行业发展特点

汽车金融3

资料来源:前瞻产业研究院整理

不过,我国汽车金融业还处在初级阶段,面临问题较多,包括个人信用体系欠缺、风险控制措施不严、法律政策环境欠佳、人才匮乏等,还需要经过长时间的学习、摸索过程才能发展成熟。

图表4:汽车金融行业发展问题

汽车金融4

资料来源:前瞻产业研究院整理

面对不断变化的市场格局,汽车金融企业要从片面注重“红海战略”转向更加广阔的“蓝海战略”,改变围绕单一市场过度竞争的做法,大力挖掘汽车后市场业务,发展产业链金融,确保在直面新常态时,能开拓新市场,把握新机遇,谋求新发展。

汽车金融行业未来趋势

首先,二手车金融将兴起。目前,汽车批发金融、消费金融和保险是汽车金融市场的主流产品;而随着国内二手车市场政策和经济环境逐渐成熟,新的商业模式和更新周期的缩短增加了二手车供给,以及消费者观念的改变,二手车市场快速发展,二手车金融成为最有潜力的汽车金融产品之一。

图表5:2011-2017年中国二手车交易规模(单位:万辆,%)

汽车金融5

资料来源:前瞻产业研究院整理

其次,强化金融科技在汽车金融中的应用。随着大数据等技术的应用,金融科技已逐渐渗透到汽车金融行业,利用金融科技手段优化产品定价、简化业务流程、识别优质客户、提高风控能力等都可以大幅提升消费者消费体验,从而实现汽车金融产品全面化、多维化和个性化。借助于金融科技,汽车金融可以实现业务模式、获客方式、风控模式及贷后管理等多方面的创新。在当前新常态下,商业银行和传统的汽车金融公司为主体,新型汽车互联网金融平台为辅的汽车金融业态可能会是理想的模式选择。

第三,汽车金融资产证券化迎来新的发展契机。伴随着汽车金融渗透率逐步提高,租赁公司、小贷公司、互联网金融公司等各类金融业态纷纷布局汽车金融领域,对于这类资本密集型行业,资产证券化提供了一种优质的金融解决方案,提供了加速资产运转效率,做大资产规模的可能性。

第四,汽车金融加速各金融机构业务合作。传统的汽车金融业务大多集中在狭义的汽车消费贷款方面,且各金融机构业务同质化严重,竞争激烈。随着汽车金融公司的逐步壮大,其在汽车销售领域得天独厚的获客优势是商业银行无法比拟的,从商业银行角度来看,与汽车金融公司采取差异化的发展路径、开拓新的业务窗口是今后发展的重点。商业银行可以利用其资金成本低等优势,为逐步壮大的汽车金融公司提供并购融资、债务融资等各类金融服务。

最后,强化经销商贷款业务,增加融资方式。支持优秀经销商增加周转车辆、库存配件、4s店建设、人员培训、流动现金,既配合了汽车厂商,增强了经销网络的竞争力,同时也为经销商更好地为汽车金融公司服务建立基础。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多