江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 国家产业政策大力支持 体育用品行业前景可期

国家产业政策大力支持 体育用品行业前景可期

字号: 2018-03-08 17:17:58我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

国家政策的东风对体育用品行业来说是重大利好,国务院46号文件《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其他产业带动作用明显提升,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。此外,地方也陆续有了不少扶持政策,对体育用品市场和社会有很强的引导作用。

体育用品行业

根据国家统计局统计数据显示,2016年我国城镇居民人均可支配收入33616元,同比增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%,以人均GDP超过7000美元为标志的中高收入人群正在形成和扩大,这部分人具有很强的消费购买能力,消费升级将推动体育用品品牌向更高层次发展,提高整个行业的发展空间。

前瞻产业研究院发布的《体育用品行业发展前景与投资战略规划分析报告》以中国体育用品行业2000-2016年的销售收入为基础,运用多项式拟合回归法预测,中国体育用品行业将继续保持快速增长,预计2017-2022年行业销售收入增速在15%左右,至2022年销售收入将超过3400亿元。

2017-2022年中国体育用品行业收入规模预测图(单位:亿元)

2017-2022年中国体育用品行业收入规模预测图

资料来源:前瞻产业研究院

通过对国内体育用品行业几大龙头企业的分析,2014年开始,各大体育用品企业的经营情况开始慢慢好转,到2015年上半年,大部分企业业绩开始呈现快速增长趋势。此外,在我国政策红利下,预计未来几年我国体育用户行业将呈现稳步增长趋势。

体育用品行业的发展趋势分析

随着政策利好、人民体育消费需求的提高,体育用品行业的发展将进入新时期。而随着百姓的健身需求和体育消费需求全面释放,体育用品业将进入新一轮的“黄金十年”。未来,跑步、足球、智能化将成为未来体育用品行业发展的三大趋势。

◆ 细分市场跑步、足球产品成新亮点

从近期体育用品市场发展大趋势,特别是一些国际新兴体育品牌的快速崛起模式来看,针对运动需求点进行专项领域的运动品类深度开发,成为优秀乃至顶级体育用品品牌的必由之路。体育品牌分别针对消费者的不同需求类型,拓展专项的运动用品市场,例如儿童、女性运动用品等。特别是跑步、足球两大市场的高速发展,将成为未来体育用品行业发展的新趋势。

此外,由于足球运动是产业消费潜力和发展空间巨大的运动项目,足球产业已经成为体育产业拓展的重点发展方向之一,足球作为国内体育用品行业中又一重要品类正在崛起。

◆ 行业将朝着智能化方向发展

未来体育用品行业的发展,不仅要针对不同类型消费者开辟专项的运动用品市场,还要借科技的力量不断升级运动体验,例如智能可穿戴、新材料科技等,互联网+体育便是一种尝试。例如,李宁发布了全球首款智能足球——李宁WiCore智能足球,通过内置芯片和蓝牙模块,可实现无线充电,更重要的是,通过智能手机APP在线连接,还可实现足球运动数据分析和显示。除了智能足球之外,智能鞋、智能跑步机、智能健身器材、智能静息检测器、智能羽毛球、乒乓球发球机等装备不断亮相。未来,体育用品智能化将迎来爆发式增长。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多