江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 33岁的她不幸离世,却将光明留给了别人

33岁的她不幸离世,却将光明留给了别人

字号: 2018-03-05 18:02:18我要评论()条 来源:现代快报网

再过几天就是三八妇女节了,然而33岁的王娟却没能等到这个本也属于她的节日。2018年2月22日晚上10点20分,她因乳腺癌恶化不幸离世。弥留之际,她做出了捐献眼角膜的大爱之举。王娟的丈夫王先生虽然万般不舍,但毅然遵照她的遗愿。现代快报记者了解到,日前,王娟留在苏州的两枚珍贵的角膜已经成功移植到两个孩子的身上。

△医生正在为术后的一个孩子检查视力。通讯员供图    王娟和丈夫来自陕西渭南,2010年来苏州吴江打工,2011年,王娟就被查出患上恶性乳腺癌。这些年,王娟一直在跟病魔做斗争,但无奈病灶转移复发,家人倾尽全力还是无力回天。临终前,王娟主动和家人提出,要将眼角膜捐献出来,把光明留给需要的人。丈夫虽然万般不舍,但还是尊重妻子的最后心愿。前几天,陕西老家的亲朋好友一起为王娟举行了葬礼,而王娟的两枚珍贵的角膜也迎来了年轻的受捐者。

13岁的小金是受捐者之一。“这个电视真好看,妈妈给我再看一会吧!”在苏大附属理想眼科医院的病房里,他嚷着还要看一会电视,不久他即将出院。小金来自连云港,5岁时右眼外伤,年前,由于感冒引发炎症,导致右眼视力变得模糊,经检查确诊为右眼角膜斑翳,视力只有0.02。这可急坏了小金的父母,几经打听来到了苏大附属理想眼科医院。医生建议小金进行角膜移植手术,可高昂的手术费难住了这个家庭。得知他的困境后,苏州“看见吴中”公益基金会决定资助其全部医疗费。如今。术后小金的眼眸渐渐恢复了清澈,视力也得到改善。 

同样因为王娟的角膜幸获人生转机的还有18岁小崔,明年6月即将参加高考。可由于左眼患有圆锥角膜,需要接受角膜移植,小崔的大学梦变得遥不可及。一家人为此陷入了焦虑,带着小崔四处就医,苦于没有合适的角膜源加上家里经济拮据,手术迟迟没有进行。就在一家人心灰意冷时,王娟捐献的角膜给一家人带来了希望,同样在苏州“看见吴中”公益基金帮助下,他的手术也顺利进行。术后的小崔状态渐佳,正在备战小高考。

对于两个孩子的术后恢复预期,苏大附属理想眼科医院眼表与角膜病科赵庆亮称,他们目前的术后恢复状态都很好,一到两个月左右的时间,视力会慢慢提升,预计恢复至保证正常生活学习的视力应该问题不大。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多