江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京明确外来务工人员居住标准,单个房间居住不超8人

南京明确外来务工人员居住标准,单个房间居住不超8人

字号: 2018-03-05 16:11:17我要评论()条 来源:现代快报网

群租房问题一直是社会关注的焦点。去年 9 月,现代快报记者探访发现,新街口一套公寓有 28 个床位,一个房间住了 10 人。3 月 5 日,南京市政府办公厅出台《关于进一步加强外来务工人员居住管理的意见(试行)》(简称"意见")。其中,明确外来务工人员居住标准,单个房间以居住不超过 8 人为宜,人均使用面积不低于 4 平方米。阳台、贮藏室、地下室、半地下室等区域,不得用于出租居住。

△此前现代快报记者探访,新街口一间群租房住了 10 人

对于外来务工人员来说,住房是一大难题。出于经济考量,很多人会选择群租房。但群租房也存在不少安全隐患,如人均居住面积小、违建乱造、消防设施不到位等。意见表示,要多渠道改善外来务工人员居住条件,外来务工人员可根据自身实际情况,选择公共租赁住房、租赁补贴、职工宿舍或市场租赁住房解决居住问题。

在居住标准方面,意见明确,宿舍类住房应满足《宿舍建筑设计规范》的要求,单个房间以居住不超过 8 人为宜,人均使用面积不低于 4 平方米。使用成套住宅作为宿舍的,人均建筑面积原则上不低于 15 平方米。按照要求设计为餐厅、厨房、卫生间、阳台、过厅、过道、贮藏室、地下室、半地下室等非居住空间的区域,不得用于出租居住。

企业在外来务工人员居住方面,会有哪些措施?根据意见,工程施工类企业应向施工现场的从业人员提供集体宿舍或者在工程项目地附近集中租赁房屋给其居住,提供的房源须符合建筑施工现场环境与安全、卫生等标准。生产制造类企业可在符合规划的前提下,按照集约用地原则,集中建设供外来务工人员居住的宿舍型或单元型住房。城区不具备建房条件的企业,可由企业帮助外来务工人员集中租赁,或给予外来务工人员适当的租赁补贴由其自行租赁符合住宅安全、消防标准和基本卫生要求的住房。

不仅如此,意见还鼓励企业在符合城市规划和土地利用规划的前提下利用自用土地建设宿舍,或者对闲置厂房、仓库、办公等非住宅进行改建(改造)作为宿舍,满足外来务工人员基本居住需求。同时,还将有计划地向外来务工人员配租公共租赁住房。根据需求在每年竣工分配的公共租赁住房中,拿出一定房源租赁给符合条件的企业用作员工宿舍。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多