江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 厉害了这个大队!19年2268件好事记满20个本子

厉害了这个大队!19年2268件好事记满20个本子

字号: 2018-03-05 16:09:55我要评论()条 来源:现代快报网

日前,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,扬州市江都区公安局巡特警大队作为示范点名列其中。现代快报记者了解到,荣誉背后,是江都巡特警大队一批又一批民警,19年如一日,365天24小时状态在线,持之以恒学雷锋。19年来,他们做过的2268件好事已经记满了20个本子。

△365雷锋中队

19年20个本子记录2268件好事

江都巡特警大队是在交巡警三中队的基础上成立的,早在1998年,中队便成立了“爱心基金会”,大队每个党员干部、民警、辅警每月分别捐款30元、20元、5元,每年筹集17000元作为“爱心基金”,并将大队获得的各项奖金纳入“爱心基金”。现代快报记者了解到,“爱心基金会”成立以来,累计捐款63万元,共资助失学儿童、重病患者、贫困家庭160多人。

△大队组织向灾区捐款

警嫂张桂荣丈夫因公牺牲后在大队当辅警,既要照顾公婆,又要抚养儿女,一人独撑家庭,生活负担重,但每次捐款救助活动中,都能看到她的身影。2015年,张桂荣当选全国“好警嫂”,从北京载誉归来后,张桂荣把获得的10000元奖金捐给了“爱心基金会”。她说:“现在女儿、儿子都已经工作了,最困难的日子过去了,我应该把这笔钱捐给更需要帮助的人。”

今年元宵节晚上8点多,正在岗亭执勤的巡特警大队民警颜凯在岗亭内吃到了热乎乎的汤圆,很是感动。现代快报记者了解到,给她送汤圆的是大队帮扶多年的贫困学童小可欣。小姑娘来自单亲家庭,家境窘困。自从巡特警大队和她结对帮扶6年来,小姑娘的学习、生活有了保障,成了品学兼优的阳光少女。

△大队长陈永祥代表大队为重病女童捐款

和小可欣一样,沐浴着该大队温情长大的,还有曾经是弃婴的小冰洁。正是大队警察叔叔及时发现了被遗弃在路边的她,并帮她筹钱治好了先天性心脏病,帮她重新回到父母身边,并一路资助她求学、成长。如今小冰洁已经20岁了,并有了一份不错的工作!她常常说,巡特警的叔叔阿姨们就是她的“第二父母”!

大队办公室里珍藏着两只有着乒乓球奥运冠军李菊亲笔签名的球拍。当年李菊父亲途经江都,突然哮喘病发作,情况危急。正是巡逻中的特警队员们及时向他伸出援手,使其得到及时救治、脱离了危险,江都特警成为李菊全家最美的记忆!

如今江都城区的群众已形成一种思维定式:有事找巡特警大队。老人走失、孩子离家出走,家人首先想到的是巡特警大队;贵重物品忘记在出租车上,首先想到的是巡特警大队;孩子上网成瘾,不服家长、老师管教,家长想到的还是巡特警大队。19年来,大队的《为民服务登记簿》已经记了20本,记录好事2268件。

365天,天天学雷锋

在毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,江都巡特警大队在认真总结前14年开展学雷锋活动的基础上,以巡逻处警中队为依托,成立了“365”雷锋中队,意为一年365天天天学雷锋。

△大队赴敬老院开展慰问

大队的30名民警、160名辅警均为“365”雷锋中队成员,只要上街巡逻处警,就必须履行学雷锋职责,谁对群众的需求不作为,就会在百分考核中被扣分。与此同时,他们每月还评选出一名“学雷锋标兵”,给予精神奖励,并作为年终评先评优的依据。

在建立考核机制保障学雷锋活动持之以恒开展的同时,大队向社会作出10项承诺:为大额存取款的单位或个人免费护送;全力帮助走失或离家出走人员家庭寻找亲人;帮群众寻找失物;为突发故障的外地车车主联系维修人员到现场服务;为办婚宴的家庭守家护院;为忘拔电动车、机动车钥匙的车主代保管钥匙等等。

△大队民警送外地走失青年回家

现代快报记者了解到,“365”雷锋中队的成立,掀起了新一轮学雷锋热潮,产生了意想不到的“一石激浪”效应。近4年来,大队民警、辅警信守承诺,为群众代保管车钥匙464把,通知272名车主关好车门车窗,帮助216名失主找到失物,免费护送大额存取款 61人(次),帮助7名外地车主维修汽车,营救落水人员22人,寻找到走失人员55人,在社会各界和人民群众中产生热烈反响。

2017年10月3日上午,某企业厂长吴某来大队求助,当天其将价值2万元的模具样品遗忘在出租车上,因而无法与客户签订30多万元的合同。大队接报后,通过多发查找,找到出租车车牌号码,并通过出租车公司联系司机,及时帮吴厂长找回样品,顺利与客户签署合同。

保平安业务也是杠杠的,他们按秒出警

△雨雪天气开展巡逻

保人民平安是巡特警的第一要务,要做好人民群众守护神,就要像雷锋那样干一行,爱一行,钻一行。这是19年来,大队所有民警的共识。

现代快报记者了解到,多年来巡特警大队把巡逻处警当作“惠民工程”实施,在全国首创“110按秒计算出警速度”,这种快速出警、处警模式,得到全国警界好评。大队在全国首创“招手停”流动110,处警车由1辆增加到6辆,做到有警处警,无警巡逻,在巡逻中随时接受群众的求助。19年来,这种快速处警机制,不仅有力打击了违法犯罪,而且及时救助危重病人、落水人员89人。

△中队长黄立新救助落水青年

为应对大交通格局的形成及犯罪智能化的趋势,大队民警群策群力,在各自岗位上不断创新举措,巡防工作一直在全省处于领先水平。群防群治的“红袖标”工程被省委政法委在全省推广;2009年创新的“外地车侦控法”,获公安部技术革新三等奖;2010年创新的“GPS卫星定位侦控法”被省公安厅推广; 2011年成立的“城市小区治安管理协会”,获省委政法委社会管理创新奖。统计数据显示,江都区人民群众的安全感逐年增强,去年,在全省群众安全感测中位列县级地区第一名。

采访中,巡特警大队大队长陈永祥告诉现代快报记者,针对治安新形势新变化,民警们不断学习新业务。2015年以来,大队民警们发扬雷锋的爱岗敬业精神,综合运用多种创新举措,力克智能犯罪,摧毁发送电信诈骗短信的“伪基站”团伙12个,抓获犯罪嫌疑人36名。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多