江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 来一场复古的婚礼!高邮“送亲奶奶”将亮相央视

来一场复古的婚礼!高邮“送亲奶奶”将亮相央视

字号: 2018-03-05 16:09:33我要评论()条 来源:现代快报网

3 月 3 日下午,央视《乡土》栏目组赶赴扬州高邮市卸甲镇,拍摄了当地"送亲奶奶"在婚礼当天陪伴新娘由娘家到男方迎亲,拜堂、闹洞房等整个司仪过程。现代快报记者了解到,"送亲奶奶"习俗是扬州市级非物质文化遗产项目。

据了解,卸甲镇"送亲奶奶"习俗源于明清,当地姑娘出嫁时,要聘请上有公婆,下有子孙,夫妻双全的全福中老年妇女陪伴新娘,也就是俗称的"送亲奶奶"。"送亲奶奶"作为迎亲当天女方的全权代表,新娘的临时监护人,同时,她还承担着婚礼现场的司仪,因喜眉喜眼,说喜话,唱喜调,应对宾客随机应变,让宾主喜悦,为婚庆增色添彩不少。

△迎亲的队伍

花轿、轿夫,以及平时在古装电视剧中才能看到的一身红袍的新郎官和新娘,让人仿佛一下穿越回到了古代。催轿鞭炮一响,送亲奶奶就给姑娘蒙上"盖头红",然后提示姑娘要"哭",以示姑娘依依不舍之情。花轿一上路,送亲奶奶拿烟、糖招呼旁边的人。

△迎亲奶奶

随着时代的变迁,"送亲奶奶"习俗已渐渐淡出了人们的视线,但其生动活泼的表现形式将民俗美与艺术美融为一体,彰显出鲜明的高邮地域文化特色。从 2009 年起,高邮市卸甲镇党委政府就牵头镇宣传、文化等部门对包括"送亲奶奶"习俗在内的非物质文化遗产进行普查登记,并且从镇财政拔出专款对"非遗"项目进行传承保护,用激励政策引导"送亲奶奶"习俗等非遗项目传承进校园、进村组、社区,进企业。经过不懈努力,如今卸甲镇已有省级"非遗"项目 1 个,"送亲奶奶"习俗等 8 项列入扬州市"非遗"保护名录,12 项列入高邮市非遗保护名录。"非遗"项目个个呈现出后继有人的良好态势。

△迎亲奶奶搀扶着新娘

"央视的导演到我们这里来帮我们宣传、传承‘送亲奶奶’ 习俗,我觉得非常激动," "送亲奶奶"传承人张素华告诉记者,"作为这项非遗项目的第四代传承人,我要更加地努力,一定要把我们卸甲好的风俗传承下去!"

"我觉得非常的亲切,非常的热闹,而且感觉到心里挺温暖的,"央视《乡土》栏目编导毛竞杨在接受采访时表示,"随着时代的发展,年轻人的婚礼越来越现代化,像这种有着许多礼节的婚礼已经不多见了,特别希望卸甲镇的‘送亲奶奶’习俗能够继续地发扬下去!"

△迎亲奶奶跟着花轿一路前行

卸甲镇文体站站长吴新林表示:"今后我们还将继续加大对包括‘送亲奶奶’习俗在内的非物质文化遗产的传承保护力度,将卸甲更多的非遗项目传承好,保护好,利用好。"

据了解,央视此次采访摄制卸甲镇"送亲奶奶"习俗内容将于近期在央视七套《乡土》栏目中播出。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多