江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏将推动扬子江城市群公交旅游文体“一卡通刷”

江苏将推动扬子江城市群公交旅游文体“一卡通刷”

字号: 2018-03-05 16:07:11我要评论()条 来源:现代快报网

一张一卡通就能刷遍所有交通工具?这个可以有。3月5日,现代快报记者从江苏省运管工作会议上获悉,目前江苏省交通一卡通已经发行了220万张,除了可以刷公交、地铁等公共交通工具,还在城乡客运班线、旅游专线、停车缴费、大巴出行等领域进行了试点。未来,江苏将积极推动交通一卡通在城际公路客运、高铁、高速收费等的应用,推动扬子江城市群公交、旅游、文体“一卡通刷”。

△会议现场

现代快报记者了解到,2017年10月,江苏完成了省内所有县(市区)公共交通互联互通改造工作,在全国率先实现了省域(市区)公共交通领域100%全覆盖。截至目前,涵盖了全省4274条公交线路、14条地铁线、全部BRT及有轨电车线路、3195多个公共自行车站点、6条轮渡线、80%城市出租车。宁镇扬、苏锡常、通泰盐、徐淮连宿四大片区实现了互通互惠,居民在毗邻市享受到了最切实的福利。

除了公共交通领域,省交通一卡通在城乡客运班线、旅游专线、停车场、长途客运班车上也进行了试点。目前,南京、南通、常州、连云港相继开展了城乡客运班线改造,为居民出行提供了便利。在南京3条旅游专线上,约30辆车安装了省一卡通刷卡机具。自2017年4月起,停车自助缴费机在南京市主城区实现了多点投放,试运行取得了成功。2017年11月,常州汽车客运站设置了具有一卡通支付功能的自助售检票机,旅客持有交通一卡通就可以通过闸机刷卡乘长途客车。

据介绍,截至2018年2月底,江苏共发行交通部互联互通卡片突破220万张,月均新增发卡量超10万张。

2018年,江苏还将继续推进全省交通一卡通创新试点,在道路客运等领域试点应用刷卡乘车等功能,推动NFC、二维码等移动支付在公共交通领域的应用,建成省级交通一卡通移动支付管理与服务平台,形成全省统一技术标准、统一线上平台、统一刷卡机具、统一情分结算、多种支付方式融合的架构。

此外,还将积极推动城际公路客运、高铁、高速收费的交通一卡通应用推广,结合省政府《关于加快建设扬子江城市群的意见》里提出公交旅游文体“一卡通刷”的精神,积极将交通一卡通应用拓展到更多领域。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多