江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 中国民办教育行业现状分析 市场地位正逐渐下降

中国民办教育行业现状分析 市场地位正逐渐下降

字号: 2018-03-05 15:36:03我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

20世纪80年代,中国民办教育重现于社会。经过多年的发展,民办教育已经从最初的非学历文化补习班发展为贯穿人的一生的各个阶段,渗透到社会生活的各个领域。伴随中国经济社会发展的水平、市场经济的发育程度以及教育发展的不同阶段,民办教育的办学类型和办学层次正在逐步调整、完善并不断上移。

根据前瞻产业研究院发布的《民办教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2016年全国共有各级各类民办学校17.12万所,比上年增加8253所;在校学生4825.47万人,比上年增加253.95万人。目前全国共有民办幼儿园15.42万所,比上年增加7827所,在园儿童2437.66万人。民办义务教育阶段学校1.11万所,比上年增加325所,在校生数量1289.15万人。民办高中阶段学校4902所,与上年增加92所,在校生463.22万人。民办高等学校742所,比上年增加8所,本专科在校生616.20万人。其具体构成如下表所示:

2016年中国民办教育概况(单位:万所,万人)

2016年中国民办教育概况

资料来源:前瞻产业研究院整理

近年来,中国民办教育机构数量呈逐年增加的趋势。具体到不同类别的学校,从以下图表可以看出:2009-2015年,中国民办幼儿园和民办高校的数量逐年增加;民办小学、普通初中在前几年数量逐年减少,2012年以来有所增加;民办普通高中的数量则呈逐年递减的趋势,2013年以来有所增加;民办中等职业学校自2009年保持递减趋势;民办普通高校数量呈逐年增加趋势,民办独立学院则呈先增后减趋势。

从已有数据来看,2016年幼儿园、民办义务教育阶段学校、普通高校的数量继续维持了上涨,民办学校总体数量也有所增加,比上年增加8253所,达到17.12万所。

2009-2016年中国民办教育结构变化(单位:所)

2009-2016年中国民办教育结构变化

资料来源:教育统计公报 前瞻产业研究院整理

而从已有数据来看,2008-2016年,幼儿园一直占据着民办学校的主导地位,并且其占比在逐年上升,2016年占比达到90.19%;2016年,义务教育、高中阶段教育的民办学校数仅占民办学校总数的6.6%、3.0%。尽管民办普通中小学校在民办学校总数的占比小,但相比2015年和2014年,民办普通中小学校的数量一直在增加,招生人数和在校学生数量、比例都在增加。民办中等职业学校数量减少占比也呈下降趋势,2016年占总体民办教育体系的1.24%;民办高校和独立学院由于数量少,在民办学校中占比较低。

2008-2016中国各类民办学校占比变化(单位:%)

2008-2016中国各类民办学校占比变化

注:从上至下分别为:幼儿园、小学、普通初中、普通高中、普通高中、中等职业学校、普通高校、独立学院。

资料来源:教育事业发展统计公报 前瞻产业研究院整理

总体来看,如前文所述,中国民办教育系统的偏重情况较为明显:幼儿园占据重要地位且数量继续逐年增加;高等教育机构数量最少,但普通高校逐年增加,且国家政策对其扶持力度有望加大。而中等职业学校数量不断缩减,在民办学校中的地位逐渐下降。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多