江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 把车交给喝酒的朋友开,车主涉嫌危险驾驶被公诉

把车交给喝酒的朋友开,车主涉嫌危险驾驶被公诉

字号: 2018-03-02 18:19:20我要评论()条 来源:现代快报网

车主喝酒未开车,但把汽车交给一块儿喝酒的朋友驾驶,结果两人一并被追究刑事责任。近日,江苏省南通市首例危险驾驶罪共同犯罪被告人邵刚、徐晓(均为化名)由南通市港闸区检察院提起公诉。

2017 年夏天,邵刚和几个朋友相约在南通港闸区幸福街道一家小饭店聚餐。本来吃些好菜,喝点小酒,大家都很开心。但在聊天的时候,其中一人突然提到熟人小赵、小陈在朋友之间传邵刚的闲话。听说了这事,邵刚立刻火冒三丈,当即就打电话要找他们。在了解到小赵、小陈正在某茶楼后,几个朋友一合计,打算吃完饭一起去茶楼找他们理论。

现代快报记者了解到,酒足饭饱之后,邵刚急匆匆地就往外赶,但是当时酒喝得上了头,情绪又比较激动,他拿着车钥匙却怎么也发动不了自己的汽车。在场的朋友徐晓见此情景,就把邵刚搀扶到汽车后排的座位上,考虑到同行的其他几人没有获得驾驶证,便"自告奋勇"地从邵刚手中拿过车钥匙,提出由自己来驾驶。邵刚此时一心只想着等会儿怎么教训小赵、小陈,也没有闲暇再多想谁来开车的事。

几人到达茶楼之后,一言不合就和对方扭打在了一起,而且借着酒劲儿,大有愈演愈烈的趋势。一旁的市民赶忙报警,前来处警的民警一进茶楼,就闻到了一股浓重的酒味儿。在控制住现场后,民警经过排查发现,这酒味儿正来源于徐晓等人的身上,就询问他们是如何来到茶楼,并在了解清楚车辆驾驶情况后,将徐晓带走调查。

经过血液鉴定,徐晓体内酒精含量达到醉酒标准,已涉嫌危险驾驶罪,检察机关在经过立案侦查后,很快就逮捕了徐晓。侦查机关对实际驾车的徐晓以涉嫌危险驾驶罪移送审查起诉,而对邵刚在明知徐晓饮酒的情况下,仍将自己的汽车交由徐晓驾驶的行为未作处理,且邵刚仅在案件中作为证人出现。

现代快报记者了解到,针对这一情况,港闸区检察院在慎重审查了徐晓、邵刚等人的笔录和《机动车信息查询结果单》等证据文书后,立即向侦查机关发出《立案监督案件审查意见书》,要求对邵刚以危险驾驶罪的共犯立案追究其刑事责任。最终,侦查机关将邵刚补充列为徐晓危险驾驶案中的犯罪嫌疑人,并将其一并移送审查机关起诉。2 月 13 日,港闸区检察院对邵刚、徐晓以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。

"我虽然喝酒了,但是又没有开车,怎么是犯罪了?"这是让邵刚百思不得其解的地方。案件承办检察官告诉现代快报记者,在日常生活中,出现较多的危险驾驶共同犯罪的情况分为以下几种:一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为;二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。在本案中,邵刚的行为正属于上述第三种情况。

检察官在此提醒,在自己做到喝酒不开车的同时,也务必不能纵容身边的人喝酒开车。开车上路一定要遵守交通法规,对自己和他人的生命安全负责

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多