江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 换季买新装?先来看看工商局的服饰抽检结果

换季买新装?先来看看工商局的服饰抽检结果

字号: 2018-03-02 14:49:36我要评论()条 来源:现代快报网

天气越来越暖,这两天走在南京的大街上,已经可以看到一些人已经脱下了冬天的后棉服,换上了轻便的春装。很多小伙伴是不是也已经在购物车里放了好多衬衫、T恤、小裙子呢?买之前先等一等,先来看看江苏省工商局发布的休闲服和衬衫质量抽检结果。

3月1日,江苏省工商局发布了2018年1季度休闲服装产品质量监督抽查分析报告,以及2017年3季度衬衫产品质量监督抽查分析报告。两份报告结果显示,抽检的合格率都达到了85%以上,其中衬衫的合格率超过90%,达到了93.9%。

休闲服装主要有茄克衫、牛仔服装、连衣裙、休闲上装、棉服装、水洗整理服装、针织休闲服装等品种。江苏是我国休闲服装主要产地之一,生产企业集中在南京、无锡、扬州、常熟、常州等地。本次共抽查休闲服装产品130批次,合格114批次,合格率为87.7%。其中抽查江苏企业产品101批次,合格88批次,合格率为87.1%。

不合格的样品中,有15批次产品的纤维含量不符合标准要求,表现为纤维名称标注不规范、纤维标注成分与实测成分不一致等。有1批次产品的pH值不符合标准要求,pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。还有1批次产品的色牢度不符合标准标准,使用过程中染料容易脱落和褪色,既影响美观,且脱落的染料分子与皮肤接触会影响健康。

在衬衫的抽查中,总共66批次产品有62批次合格,合格率为93.9%。其中抽查江苏企业产品56批次,合格53批次,合格率为94.6%。不合格的项目为PH值和纤维含量。

综合两份结果来看,PH值和纤维含量是容易出现不达标情况的两个项目,也都会影响皮肤的健康,所以大家在买衣服的时候也要多加注意这两项了。那么作为普通的消费者大家如何避免“踩雷”呢?抽检报告中也给出了一些购买建议:

1、看标识。标识应包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等信息。

2、查外观。检查产品查看有无影响外观的表面疵点、各部位的对称性、缝迹是否圆顺、有无起皱,主辅料颜色是否一致等。

3、闻气味。服装如有异常刺激气味,可能含有挥发性有害物质。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多