江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏常住人口首超8000万,新生儿中一半是“二宝”

江苏常住人口首超8000万,新生儿中一半是“二宝”

字号: 2018-02-23 18:17:50我要评论()条 来源:现代快报网

你有没有发现身边有很多家庭都生了“二宝”?随着全面二孩政策的放开,这两年江苏出现了一个生育“小高峰”。2月23日,现代快报记者从江苏省统计局获悉,2017年江苏出生人口数量为77.8万,略低于2016年的77.96万人,相比前些年来说新出生人口是明显多了,据省统计局相关人士透露,去年江苏新出生人口中有一半是“二宝”。伴随着人口总量的平稳增长,2017年末,全省常住人口8029.3万人,这也是江苏人口首次超过8000万。

在江苏省统计局发布的2017年江苏国民经济和社会发展统计公报中,现代快报记者注意到公布了一组江苏最新的人口数据,到去年末江苏常住人口首次突破8000万,达到了8029.3万人。作为人口总量超过8000万的省份来说,全年净增人口是30.7万,增长0.38%,这让不少人有点疑惑,现在全面二孩政策放开,很多人也觉得身边生“二宝”的多了起来,可为何从数据上来看,人口增长并没有那么明显呢?

省物价局相关人士告诉现代快报记者,2017年全年江苏的人口出生率9.71‰,比上年下降0.05个千分点;人口死亡率7.03‰,与上年持平;人口自然增长率2.68‰,比上年下降0.05个千分点。其实从出生数据来看,2017年江苏出生人口数量为77.8万,略低于2016年的77.96万人,但相比2016年前的五年来说,这样的新出生人口数量还是比较高的,可以用出生“小高峰”来形容。上述人士告诉现代快报记者,确实生育“二宝”的家庭越来越多了,据他们统计,2017年的新出生人口当中有一半左右是“二宝”,而在2016年时这一比例是40%,相当于2017年“二宝”比重增加了一成。

“全面二孩放开后,人口出生确实是增加了不少,但可能是没有大家预期的那么高。”省统计局上述人士说,不同省份的情况也不一样,有些省份全面二孩后人口增量比较大,但江苏相对增量小一点。至于原因,上述人士说他们去年也曾经专门做过调研,一方面是很多人觉得生育抚养成本比较高,另一方面也是生育观念在改变,这与很多社会因素都有关系。

在省统计局的这份统计公报中,现代快报记者注意到,常住人口中男性人口4041.1万人,女性人口3988.3万人,算下来男女比例是1.01:1,说明性别趋于平衡。从年龄结构来看的话,2017年江苏常住人口当中,0-14岁人口1099.4万人,15-64岁人口5856.7万人,65岁及以上人口1073.2万人。按照上述数据来看,65岁及以上人口占常住人口的13.37%,江苏老龄化程度进一步加大,很多家庭面临着“上有老、下有小”的压力。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多