江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 在你合家团圆时,还有一些人在坚守岗位

在你合家团圆时,还有一些人在坚守岗位

字号: 2018-02-22 12:20:11我要评论()条 来源:现代快报

他在岗位上度过了19个春节

民警守护锡城平安 警方供图

老万正在收集点位上收垃圾 滨湖城管供图

赵红育现场刺绣 赵红育供图

春节七天假期转瞬即逝,朋友圈里晒过节大多是外出旅游、回乡探亲、看场电影或者是在家里陪陪孩子。有这样一群人,他们的春节打开方式不一样。在别人举杯同庆时,他们坚守在自己的岗位上,为无锡的平安整洁努力。在别人热闹逛街时,她趁着节假日传承无锡精微绣,倡导文化过年……

高艺 陈敏 朱鲸润

为了平安无锡

他们放弃与家人团聚

“谁都想假期团圆,然而四季平安才是我们坚守的最大意义。”在侦查破案第一线,不少民警放弃与家人团聚,奔波在抓捕路上。大年初三,梁溪阳光派出所民警在掌握一起盗窃案件线索后,立即远赴广州开展抓捕工作,并会同当地公安机关抓获犯罪嫌疑人刘某。

在市民欢度佳节时,全市公安机关每天保持三分之一以上警力在岗值班备勤,切实加大对车站机场、道路交通、风景游览区、商贸繁华区等重点地区和重点部位的巡逻守护。针对春节期间大客流大车流、交通安全隐患增多的特点,交警部门在重点高速公路设置5个轻微事故快处点,及时处理和理赔轻微交通事故。

据了解,2月15日至21日,全市接报各类违法犯罪警情较去年春节同比下降29.3%,其中刑事警情较去年春节同比下降37.7%;接报交通事故警情较去年春节同比下降3.1%;接报火灾事故警情较去年春节同比下降6.1%,未发生造成人员伤亡和重大财产损失的火灾事故。

日清18吨垃圾

老环卫坚守最后一班春节岗

万绪文是无锡市滨湖区环卫处车队的一名垃圾收集辅助工,还是一名机动队员,哪里有加急的垃圾要清运,他就要赶到哪里。每到春节,便少不了老万这样的“应急队员”。今年7月,老万也到了退休时候,今年是他在岗位上度过的第19个春节。

大年初一凌晨3点半,天空下起蒙蒙细雨,老万已经起床,匆匆扒几口粥出门,凌晨4点半,老万和驾驶员就正式发车了。春节期间,生活垃圾要比平时多出一半。一车垃圾装满,老万需要将整车垃圾运往大型垃圾转运站倾倒,再回来继续收集作业。老万就这样一趟一趟往返于收集点与转运站之间,平均每天至少要来回6车,共计18吨垃圾。

连续9年

春节传播锡绣文化成习惯

“知道苏州有苏绣,原来无锡也有锡绣啊!”2月20日上午,天虽下着雨,无锡博物院却很热闹。国家级非物质文化遗产传承人、中国刺绣艺术大师赵红育现场展示刺绣技艺,吸引市民驻足观赏。从2010年起,赵红育连续九年,大年初五在锡博展示非遗技艺。刺绣的空当儿,赵红育还向市民介绍无锡精微绣知识:“无锡精微绣是锡绣的一种,卷幅微小、构思巧妙、绣技精湛,在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录……”

“春节期间,正好给大家普及无锡精微绣知识!”赵红育说,2010年无锡博物院组织春节非遗文化活动邀请自己,自己立即答应,9年来每年大年初五,来博物院展示锡绣已成了她的习惯。

当城管15年,他有14个除夕在路上度过

虞骅是清名桥城管中队的负责人,2003年9月加入城管队伍以来,除了女儿出生那年在家陪护,他已经有14个除夕都在岗位上度过了。

大年夜吃过晚饭,每年都有人到南禅寺景区祈福撞钟,这里正是虞骅和同事管理的区域,“春节期间保障任务重,一般都是在路上度过。”虞骅说,家里人一开始还抱怨,后来也就习惯了。更让他欣慰的是,女儿对他的工作很理解,她曾对虞骅说:“爸爸在外保护城市环境,让家家户户安全出行,我觉得很骄傲。”

在梁溪区行政执法局,像虞骅一样在春节期间坚守岗位的队员有很多,假期每天都有400多名城管队员在各条道路上、南禅寺景区和惠山古镇景区坚守岗位。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多