江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 春运期间人流密集,大包小包回家过年,别搭电动扶梯

春运期间人流密集,大包小包回家过年,别搭电动扶梯

字号: 2018-02-13 13:49:34我要评论()条 来源:现代快报

春节将近,很多人会拖着大包小包回去,但是你知道,带着大件行李坐扶梯,很容易引发事故吗?2月12日,南京市质监局官方微博发布上个月96333电梯困人故障数据。现代快报记者了解到,1月份南京电梯困人681起。春运期间,扶梯伤人事件也容易发生,提醒大家注意。

通讯员 张艳

现代快报/ZAKER南京记者 徐岑

春节假期预防醉酒踹电梯

上个月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人681起,平均每天约22起。其中,解救被困人员921人,平均救援到达时间11分钟,现场实施救援时间6分钟。

困人故障数居高不下,天气是重要原因。专家分析,单是因为大雪低温导致的跳闸停电、水管冻裂井道进水等原因引发的电梯困人故障就有176起,超过了总数的四分之一。春节假期间,江苏仍有阴雨,提醒物业和维保单位提前做好准备,防止出现故障。

此外,因为生活垃圾导致开关门受阻而引起的困人故障有128起,也是引发电梯困人故障的主要因素。质监部门也提醒大家,春节假期生活垃圾可能会增多,要注意文明乘梯。

南京市质监局还特别提醒,春节期间,大家一定要防止醉酒踹梯。近年来因为醉酒冲撞电梯引发的伤亡事故屡见不鲜,今年2月3日,郑州就有一小伙醉酒踢踹电梯门,不幸坠亡。在此专家表示,无自控能力、易摔倒的乘客需有专人陪护,如果喝了酒要在家人、亲友陪同下乘坐电梯。

带大件行李要乘垂直电梯

正值春运期间,除了轿厢式电梯容易引发困人故障,扶梯也可能造成伤人事件。1月5日,芜湖高铁站,一位扛着大包小包的老人乘坐自动扶梯,由于没有抓好扶手,忽然头部后仰摔倒在电梯梯阶上。更危险的是,老人带的一根金属杆正好掉在他的头附近。一位路过的年轻小伙急忙冲上前托住老人的头,但是脚趾被金属杆戳中,严重受伤。最后,小伙子的右脚小趾被截肢了。

南京质监部门提醒,这样的事件近年来屡次发生,多是因为携带大件行李坐扶梯,导致“站立不稳”而摔倒。专家提醒春运已经开始,乘坐电梯也要多注意。

如果带大件行李,一定要乘坐垂直电梯。推轮椅、婴儿车、手推车或携带其他大件物品时,也要乘坐垂直电梯,避免东西滚落或者拿东西时失去平衡引发伤人事件。行李比较小,坐扶梯时也要确保拿稳。拿着细长的东西坐扶梯时,则要注意摆放,不要造成电梯受损和人员受伤。

此外,春运期间人流密集,提醒大家不要在扶梯出入口滞留、堆放大件行李,否则堵塞出口容易造成后面的乘客拥挤、滞留、站立不稳,引发踩踏等伤人事件。如果扶梯人流量过大,不要强行挤,一节梯级最多并站两人,以免摔倒。

南京市96333电梯应急处置中心特别提示:中心365天24小时有人值守,若遇电梯困人,请第一时间拨打物业值守、维保救援电话,或打96333求助,安静等待救援,千万不要盲目自救!

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多