江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 大报恩寺遗址博物馆开启夜游模式

大报恩寺遗址博物馆开启夜游模式

字号: 2018-02-13 13:46:20我要评论()条 来源:现代快报

春节游园活动之一——剪窗花

一声“新年好”,小朋友就能拿到压岁钱了。你知道吗?古代过年小朋友也会收到“红包”,但里面没有压岁钱,压岁钱是清朝才有的。

2月12日晚,一场“古礼祝福”活动在大报恩寺遗址博物馆举行,由此拉开新春祈福游园灯会活动的大幕。新春祈福游园灯会期间,观众不仅可以欣赏到造型各异的大型灯彩,还可以感受到夜间博物馆独特的魅力。

现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅 韩雨霁/文 顾炜/摄

古代,拜年有讲究

“在古代,我们就有给压岁钱的习俗,但是,里面不是真钱,而是长辈们对晚辈的一份祝福。”报恩使者、南艺古典文献学博士文心穿着汉服,对来参观的孩子们讲述着古代拜年的习俗。

文心说,春节是汉族人最大的节日,目的是把所有吉祥如意带过来。新年,晚辈们向长辈拜年,要作揖,对长辈说祝福语“新年好!”这时候,长辈们给晚辈一个红包,晚辈一定要双手接,并且说“谢谢”。

那晚辈们收到的“红包”里是钱吗?其实是一些祝福铜钱,铜钱上刻着“长命百岁”“富贵吉祥”,表达了长辈们对晚辈们浓浓的爱。

一直到清朝,压岁钱才变成真的,在《红楼梦》中就有“老祖宗”给压岁钱的场景。

春节期间,吃饭也有讲究。晚辈吃菜,只能吃离自己最近的,不能夹远处的菜,否则就是“神龙过海”,会被认为没教养。

大报恩塔玩起“灯光秀”

借着《国家宝藏》大报恩寺遗址博物馆也火了一把,加上这里又是秦淮灯会主场之一,在这里赏灯会是“必需的”。

现代快报记者了解到,本届灯会期间,大报恩寺遗址博物馆共设数十组大型主题灯彩和灯彩小品,分别布置于圣地广场、内庭以及建初寺等处。在春节灯会期间,大报恩塔也会玩起“灯光秀”,能够变幻出200多种灯光造型。

除了赏灯,还有系列年俗活动。春节灯会期间,大报恩寺遗址博物馆还设置了祈福丝带、抄经、拓福、许愿莲花灯等经典项目。

2月19日(正月初四晚间至初五凌晨),这里还将举行“撞钟迎财神”活动,届时会有撞钟祈福、迎财神等众多传统民俗互动贯穿其中,让公众能够在沉浸式的游览体验中,祈福新一年的财运亨通,平安康泰。

闭馆时间推迟到20:45

2月12日至3月5日,大报恩寺遗址博物馆“祈福游园灯会”活动期间,闭馆时间推迟到20:45。因设备维护和安全需要,晚间开放时段,塔楼、报恩体验区、汉文大藏经馆不对外开放。

现代快报记者了解到,大报恩寺遗址博物馆晚间门票为48元,不过,白天购票入园的游客,只要不离开馆区,等到晚上就可以欣赏灯彩。南京市公园年卡持卡人可持卡入园。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多