江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 狗年狗展来了,这件东吴陶狗上刻着狗名“乌龙”

狗年狗展来了,这件东吴陶狗上刻着狗名“乌龙”

字号: 2018-02-10 17:34:53我要评论()条 来源:现代快报网

再过几天,狗年就“汪汪”奔来了。

2月8日,由南京市博物总馆举办的《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》在江宁织造博物馆正式开展,趴在狗圈里的陶狗、肚子上刻着名字的陶狗、超有爱的狗母子……上百件和狗有关的文物纷纷亮相。在这里,观众不仅可以观展,还可以猜灯谜涨知识,由407张狗图片组成的照片,拼出了英文单词“DOG”,中间设置了翻转墙,每个小展板里设置了相应的知识点,观众可以去翻着乐。

这只陶狗,名字叫“乌龙”

狗,什么时候成为人类的好朋友的?现场,工作人员介绍说,在我国河北武安磁山、河南新郑裴李岗,以及浙江余姚河姆渡等文化遗址中均发现狗的遗骸,说明至少在公元前7000年前后的新石器时代,我国已经有养狗的习俗。

在三国东吴时期,一些墓葬中,出土了狗的文物。这次展出的文物中,一件东吴时期的陶狗呈现站立姿势,它头向前看着,腹部上刻着四个字“此苛乌龙”。“这件文物是南京邓府山出土的。‘苛’在这里是狗的意思,而‘乌龙’是小狗的名字。”现场工作人员介绍说,小狗“乌龙”说明,狗已经成为人类的伙伴,并且拥有了名字。

在小狗“乌龙”旁边,是一件西晋的青瓷狗圈。这只狗,头露在狗圈外,憨态可鞠。“这件文物是在南京下关狮子山出土的,在这时,狗已经作为人们的独立助手了。”而在唐朝,狗已经成为宠物了,在皇室,小狗专供皇子妃子们玩乐。

展厅中,还展出了狗帽等。现场工作人员介绍说,狗帽的寓意是吉祥,希望孩子戴上狗帽后,狗头狗脑好生养。

有创意,407张狗照片组成“DOG”

“金鸡交好卷,黄犬送佳音”“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”……展厅中,有一面超级大的墙,整面墙有407张小狗的照片组成,这些照片被巧妙地布置成了狗的英文单词“DOG”。而英文字母“O”中间是一张笑脸狗。

“这一面墙上还有玄机,它其实是翻转墙。观众按动墙上的方格,会发现方格板会转动,翻过来是知识板。这些知识板上有各种关于狗的知识。”工作人员说,这面墙不仅好看,还很好玩,让观众在互动中涨知识。

除了这面墙,现场还设置了“狗屋”、猜灯谜等。谜面在墙面上,猜着谜底将会获得精美礼品。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多