江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 祖孙五代人延续世纪匠心 高炉酒味香情浓

祖孙五代人延续世纪匠心 高炉酒味香情浓

字号: 2018-02-09 17:37:29我要评论()条

春节临近,家的情思日益浓重,高炉家·徽酒集团发布了一条讲述酒厂员工故事的诚意短片,用真实故事传递品牌精神的同时另辟蹊径地传递了家的理念,可谓应时应景,别出心裁。

酿酒,酿酒。这些操着舍不掉的安徽口音的工人们,他们许多人一生就只做了这一件事情。不觉疲惫,不知厌倦,坚定到了固执的地步。他们淳朴得有些平凡,甚至对其他的许多事不大灵通,对未来的畅想也实在少了些,却总很开心,笑着说要“办好事情”,手中所做的就是信仰。祖祖辈辈走在一条路上,就再没有转过弯。

老一辈坚守岗位 传承匠心

短片讲述了李永军一家五代人的故事。李永军的祖父辈和父亲辈都在高炉酒厂工作。爷爷李桂秋早期从事破碎工作,这道工序是要将原料成细粉进行酿造发酵。由于当时技术条件落后,需要四五人成组启动柴油机来进行破碎,而身强力壮的李桂秋就是其中的中流砥柱。怀着对工作的热爱和踏实勤奋的态度,李桂秋一直工作到66岁才退休,他将全部的青春与才华都奉献给了高炉酒厂,无论是早期的破碎工作还是后期的门卫工作,他都兢兢业业,无怨无悔。

1980年,适龄的李永军接替了祖父在高炉酒厂的工作,进入制曲车间,后来担任了车间主任。能够像祖辈那样在这个厂子上班,李永军觉得很幸福。

新生代喜结姻缘 革故鼎新

短片中的85后李晨是李永军的儿子,从小在酒厂幼儿园长大,对酒厂感情深厚,尽管大学学的是食品工程专业,但面对上海浙江等发达地区的工作机会,他还是选择了祖辈都工作过的地方——高炉酒厂。目前在人力资源部工作的李晨,每天上下班轻车熟路就像回家一样,而这份宾至如归的工作更是让他收获了毕生挚爱。

同是食品专业毕业的黄花琳是一名硕士,热衷学术的她在就业时看重高炉酒厂是一个生产研发型企业,也是安徽省第一家国家级白酒实验室单位的特色,参加了招聘,而这个职业选择也让她结识了身为人力资源的李晨。两人后来在工作中渐生情愫,并步入婚姻的殿堂,如今有一个可爱的儿子。李家人可以说是很多高炉人的缩影,从祖辈开始,经历技术落后的困难年代,如今也进入了科技研发的新时代,说起孩子的未来,黄花琳表示自己没有过度干涉,如果能够继续和酒结缘,也是家族历史中浓墨重彩的一笔。

作为安徽省非物质文化遗产,高炉酒厂正是有了像李永军一家这样的员工,才得以发展壮大,也正是这种新旧的延续才让中华特色的酒文化得以传承发扬。

1518165008575834.jpeg

1518165008720770.jpeg

1518165009902753.jpeg

1518165010311271.png

1518165012392218.png

1518165013231777.png

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多