江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 2018年中国OA设备行业产业链分析 上下游发展形势大好

2018年中国OA设备行业产业链分析 上下游发展形势大好

字号: 2018-02-09 16:29:44我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

办公自动化是采用基于WEB的企业计算平台,将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式。在行政机关中,大都把办公自动化叫做电子政务,企事业单位就大都叫OA,即办公自动化。OA通常具有易用性、健壮性、开放性、严密性、实用性五大特性。OA设备即办公自动化设备,是OA系统的硬件基础。OA设备主要由打印机、复印机、传真机、投影仪、装订机、碎纸机、考勤机等组成。

OA设备行业的主要上游是电子元器件、PCB板、打印头、机械基础件、工程塑料、胶辊等。其中打印头、部分电子元器件主要应用于OA设备行业,而且这些产品主要依赖进口,议价能力较弱。对于应用下游方面,主要是应用于企业办公。几乎每家企业都会购买OA设备,并在日常运作中使用。

图表1:OA设备行业产业链

OA设备1

资料来源:前瞻产业研究院整理

电子元器件发展迅速 上游原材料供应稳定

电子元器件是电子元件和电子器件的总称。主要由电子元件业、半导体分立器件和集成电路业等部分组成。随着电子技术的不断发展,以电子技术为基础的OA设备已成为企业日常办公设备,替代了传统办公设备。自然,电子元器件成为OA设备的主要零部件之一。受4G、移动支付、信息安全、汽车电子、物联网等领域发展的带动,集成电路产业发展作为目前我国政府的重点工作之一,目前正处于行业的快速发展期。

2011-2016年以来,我国电子元器件行业发展较为迅速。2016年,我国电子元器件实现销售收入2105.13亿元,实现产成品总值77.24亿元,分别较上年同比增长8.04%和7.53%。

图表2:2011-2017年中国电子元器件产成品及销售收入值走势(单位:亿元,%)

OA设备2

资料来源:前瞻产业研究院整理

全球印制电路板进入调整期 中国市场继续增长

印制电路板英文简称为PCB,又称印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的载体。由于它是采用电子印刷术制作的,故被称为“印刷”电路板。PCB产品目前已广泛应用于电子产业的各终端领域,如消费电子、汽车电子、通信终端、医疗器械、工控设备、航天航空、军工等领域。

近年来,受全球主要电子行业领域如个人电脑、智能手机增速放缓,叠加库存调整等因素影响,PCB产业进入调整期。据统计,2016年全球PCB产业总产值约为542.1亿美元,同比下降2.02%。

图表3:2011-2017年全球PCB产值及增长率情况(单位:亿美元,%)

OA设备3 

资料来源:前瞻产业研究院整理

二十一世纪以来中国PCB行业的发展整体波动趋势与全球PCB行业波动趋势基本相同。得益于PCB行业产能不断向我国转移,加之通讯电子、消费电子、计算机、汽车电子、工业控制、医疗器械、国防及航空航天等领域强劲需求增长的刺激,近两年我国PCB行业增速明显高于全球PCB行业增速。2016年,我国PCB行业产值已达到271.2亿美元,在2015年全球市场下降2.02%的情况下,中国PCB市场仍然同比增长1.46%。前瞻预测,2017年全球PCB产值恢复增长态势,将来5年全球PCB市场将保持稳定增长。

图表4:2011-2017年中国PCB产值及增长率变化情况(单位:亿美元,%)

OA设备4 

资料来源:前瞻产业研究院整理

OA设备应用普遍 下游发展态势良好

OA办公系统是办公设备和输出终端通过计算机网路功能结合起来的一种新型的办公方式,通过网络,组织机构内部的人员可跨越时间、地点协同工作而组成的网络化的信息处理系统。近年来,OA办公系统开始应用于越来越多的企业办公管理。一方面信息化加速了人们的工作节奏,简单、便捷的组织管理开始为越来越多的企业所青睐。另一方面,随着企业的不断扩大,传统的企业管理难免无法满足企业管理需求。OA办公系统的实施在增进组织管理的同时,更是提升了企业的协同办公效率。近年来,我国OA设备行业销售产值逐年增加,销售收入逐年上升。

2011-2017年,中国OA设备行业销售产值和销售收入总体呈现上升态势。2016年,行业销售产值为610.57亿元,同比增长3.19%;2016年,行业销售收入为820.15亿元,同比增长3.90%。

图表5:2011-2017年中国OA设备行业销售产值及销售收入变化情况(单位:亿元,%)

OA设备5

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多