江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 中国主题公园行业竞争分析 市场向品牌化竞争迈进

中国主题公园行业竞争分析 市场向品牌化竞争迈进

字号: 2018-02-09 16:28:24我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

据国家旅游局资源开发司不完全统计,1989年全国人造景观只有30余处,经过20余年发展,全国至今已累计开发了主题公园旅游点2500多个,投入资金达3000多亿元。目前我国平均每省市拥有20个主题公园,有些省份达50多个,一座城市拥有多达10个主题公园的现象亦不少见。2012年各地新建的主题公园超过了100家,而且在交通不便、游客相对较少的二三线城市也有大量主题公园分布其中。

主题公园

另外,我国主题公园的占地及投资规模盲目扩大问题显现:全国一定规模以上的主题公园有730多个,其中占地超过1000亩的有60多个,超过1万亩的有10个;投资额超过亿元的142个,超过20亿元的12个,投资额最高的达100亿元。纵观东部沿海地区,几乎每个一、二线城市都拥有一个或多个主题公园,部分三线城市也不惜投入巨资建设主题公园。

主题公园行业竞争焦点分析

现代主题公园的竞争必然首先聚集于区域性地方竞争。换句话说,特定区域内主题相同公园之间的融合将不可避免,在此融合过程中一批主题公园将停业倒闭或被兼并收购,而竞争力强的主题公园却能不断壮大;在市场增长潜力不大的情况下,同一市场范围内将不再出现主导产品相同的主题公园。

现代主题公园发展大致经历了产品竞争、价格竞争、市场竞争等几个阶段,目前正在向品牌化竞争迈进。对于主题公园而言,这里的“品牌”即指主题定位及以其为中心而设计的重点项目。打造主导品牌,就是要突出该主题公园在游憩娱乐方面的某一个或几个特性,或者说主导功能,而正是由于具备这些特性和主导功能,一个主题公园才能对游客保持长久的吸引力。

主题公园在确立和强化主导品牌时必须遵循以下三条原则:

主题公园在确立和强化主导品牌时必须遵循以下三条原则

资料来源:前瞻产业研究院整理

现代主题公园必须将竞争的重点首先放到培育核心能力上,否则便无法适应新一轮的激烈竞争。热衷于模仿竞争对手产品的主题公园终究会失败,这已经成为不争的事实。根据主题公园的特点,建议着重从以下几个方面去培养和发展核心专长:

培养和发展核心专长

资料来源:前瞻产业研究院整理

与其它旅游产品一样,主题公园也呈现出明显的生命周期特征,只不过主题公园的发展具有轰动效应特点,即成长迅速、衰退期较长。从行为学的角度来分析,主题公园的这种生命周期特点表现为旅游者的一种带有时尚性质的消费方式,其根本原因在于“主题公园的文化内涵缺乏永恒的深度”。

因此,认真分析所处的生命周期阶段并采取相应的产品升级及市场营销对策,将成为现代主题公园竞争的重要内容。并且,各生命周期阶段的工作重点大致会经历“宣传促销——市场开拓——项目创新——投资转移”这样一条主线。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多