江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 汽车后市场发展现状分析 行业暂未出现龙头企业

汽车后市场发展现状分析 行业暂未出现龙头企业

字号: 2018-02-09 16:27:02我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

近几年,我国汽车保有量逐年上升,2016年达到1.94亿辆,占到全球超过12%以上。2017年6月底,我国汽车保有量突破2亿辆,为2.05亿辆。汽车数量的快速增长推动了汽车后市场的发展。但与汽车工业发达的欧美国家相比,我国汽车后市场品牌化、品牌专业化、规模化的发展思路还未成型。

汽车后市场

根据前瞻产业研究院发布的《汽车后市场行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2005年我国汽车后市场规模约为880亿元,2009年为2400亿元,2014年已增长至约7000亿元,其中2009年至2014年复合增长率约达24%。2016年,我国汽车后市场的规模约为7800亿元。

2005-2016年中国汽车后市场营业额趋势图(单位:亿元)

2005-2016年中国汽车后市场营业额趋势图

资料来源:前瞻产业研究院整理

在欧美国家,汽车后市场是产业链中最稳定的利润来源。根据统计,在国外成熟的汽车市场销售额中,配件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%。而现在国内汽车市场销售额中配件占37%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。可见目前国内汽车销售额中制造商的比重依然偏大,而服务的比重过小,汽车销售与配件销售已与国际接轨。中国的汽车产业链结构将逐步和国外成熟市场接近,国内的汽车服务市场还有很大的上升空间。

汽车产业链利润分布图(单位:%)

汽车产业链利润分布图

资料来源:前瞻产业研究院整理

1、汽车后市场企业数量多,但没有出现龙头企业

虽然国内汽车后市场服务企业在数量上占有绝对优势,但是长期以来,中国汽车市场的重心一直在整车销售上,对于汽车后市场的关注和投入不够,造成中国汽车后市场的发展明显落后于汽车制造业,形成了“散、乱、差”的局面,而且市场上大多是单兵作战的小型企业,龙头企业至今尚未出现。

2、汽车后市场整体发展水平不高

汽车后市场整体发展水平不高,以汽车维修企业为例,我国汽车维修企业在30万家左右,具有二类资质以上不到1/3。

3、汽车后市场服务水平较低

中国汽车售后服务质量评价中心发布的《2016汽车售后服务满意度报告》显示,当前汽车企业售后服务总体质量水平不高,车主总体满意度水平较低,汽车售后服务相关投诉量持续快速上升,主要表现在以下两个方面:

(1)汽车后市场服务从本质上愈发销售化。具体表现为,拿服务品牌搞噱头、博眼球,成为吸引大众关注进行带动新车销售的手段。又或打着服务品牌的旗号、服务用户的口号,协助4S店绑架汽车用户。

(2)汽车后市场服务的关注点过于店内化,硬件设施、服务顾问等4S店内体验成为售后部门关注和投入的重点,而在一些可能涉及用户更多切身利益的方面却持续不作为。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多