江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 剪纸大师7分钟剪出一只“旺”

剪纸大师7分钟剪出一只“旺”

字号: 2018-02-09 08:34:28我要评论()条 来源:现代快报

陈耀现场创作剪纸 现代快报/ZAKER南京记者 王益 摄

快报讯(记者 王益)一把剪刀上下翻飞,不到7分钟,一只栩栩如生的小狗就从剪纸上跳脱出来,小到尾巴、舌头这些细节都纤毫毕现。2月8日下午,国家高级工艺美术大师陈耀现场创作,给现代快报的读者送来了“旺”。

一张红纸,一把剪刀,陈耀没画草稿就动起了刀,哗哗哗一刀剪到底,现代快报记者还在愣神中,只见他抖一抖碎纸屑,一只小狗的轮廓就出来了,毛茸茸的尾巴也在这时候完成了。接着再进行细化,两只前爪伸出、后爪微微弯曲,仿佛正要向前奔突;耳朵尖上微微的弧度,看起来仿佛在抖动一样,整只小狗颇具动感。为了表现小狗毛发的质感,他又在身体上剪出了锯齿纹。背部的一朵小梅花寓意着美好。剪完收刀,总共用时不到7分钟。

其实从2017年下半年开始,陈耀就开始忙着为春节的剪纸做准备了,每年过年他都要设计、创作生肖剪纸,今年春节他就制作了20多幅。其中最为满意的一幅叫《阖家兴旺》,长60厘米,宽50厘米。光构思、设计就花了半个多月,制作又花费了一个星期。

画面主体是两只大狗驮着两只小狗,组成了一家四口,寓意旺上加旺、阖家欢乐。画面四周围绕着牡丹花、蝴蝶、蝙蝠、燕子等元素,都代表着富贵、福气。值得一提的是,画面上包括狗身上,总共有十几处牡丹花,每朵花的造型都不一样。

他将这幅《阖家兴旺》送给了现代快报,希望借此向广大读者送去祝福。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多