江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 春联去哪儿了?

春联去哪儿了?

字号: 2018-02-09 08:28:06我要评论()条 来源:现代快报

前两天,放寒假在家的儿子问我——妈妈,今年春节我们家贴春联吗?我们老师让我们写一篇和春联有关的作文呢。

为了给儿子增加一些年俗文化的常识,星期天我带着儿子去了我们镇上的年货市场。年货市场非常热闹,人们都忙着采购各种年货。但是,我带着儿子把年货市场逛了一个遍,也没有看到一家卖春联的。

这和我小时候的景象形成了鲜明的对比。当年的年货市场,很多卖春联的商贩,都是现场给人们书写春联。顾客只要把想好的春联文字写在纸上,商贩不到5分钟,一副饱含墨香的春联就写好了。

其实,在年货市场上,一些过年的文化用品还是蛮多的,比如:写有祝福语的中国结、各种充满美好寓意的贴纸、狗年生肖的挂件……但,唯独缺少了春联。我问一位商贩,怎么不卖春联呢?

商贩对我说,他们做了十多年的过年文化用品生意,最初的春联是手写的,后来的春联是机器印刷的。最近几年,很多农民都拆迁住进了高层公寓,春联就没有了市场。因为农村的春联是贴在左右两扇门上,而如今的高层住宅里多是一扇门,春联贴在上面似乎有些“不伦不类”。现在很多人都喜欢门上贴各种图案镶嵌的立体“福”字……省事。

春联,是过年文化的一种符号。但现在买不到春联的尴尬,着实让人觉得非常遗憾。所以,笔者在想,关于春联文化,我们还是应该补上一课。比如,过年的时候,可以请书法家现场书写一些春联,免费送给市民。也可以举办春联比赛,给春节增加文化的味道。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多