江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 2018怎么保障水清岸绿、蓝天白云?南京建邺区要这么做

2018怎么保障水清岸绿、蓝天白云?南京建邺区要这么做

字号: 2018-02-08 19:16:59我要评论()条 来源:现代快报网

2018年怎么保障水清岸绿、蓝天白云?2月7日,南京建邺区举行河西·建邺打好污染防治攻坚战动员会。现代快报记者从会上获悉,为了管控工地扬尘,今年,建邺区要全面推进智慧工地建设,一旦扬尘超标,自动报警降尘。此外,还要整治燕山路积淹水,改善莫愁湖水质等。当天,建邺区各街道、部门、园区还向区委书记张俊递交了2018年环境保护目标的责任书。

全面推广智慧工地,自动降尘

建邺区环保局局长孙标介绍,建邺区目前的工地比较多,有220多家,扬尘问题比较突出。去年,全区创建了一些智慧工地,比如金融城二期工地。今年要全面推广智慧工地的创建工作。

智慧工地如何智慧?中建八局第三建设有限公司南京分公司总工程师陈刚介绍,比如金融城二期项目,除了最基本的设置围墙、地面硬化、铺设钢板路等外,还在施工现场周围设置了监测点,监测噪音、PM2.5、PM10等。“比如PM10超过80,就会自动监测到,现场的喷淋系统就会自动喷洒进行降尘。”他说,基本上5分钟内就能控制扬尘。此外,工地的建筑垃圾也通过垃圾通道,直接通往负一层,然后装车运走,避免了垃圾的污染。目前,他们负责施工的南京国际博览中心三期、中和村四期等工地都采用了智慧工地的模式。

整治燕山路积淹水,改善莫愁湖水质

今年,建邺区在水环境治理上也有大手笔。

建邺区城管局相关负责人介绍,通过河道扩建、清淤、控源截污、生态修复等实现下圩沟北段(清河路—扬子江大道)、幸福河(湖西街—江东中路)、沙洲西河北端(应天大街—所街)和向阳河(泰山路-向阳泵站)水环境提升。此外要提升南湖水质和中北部河道水质。

此外,推进雨污分流建设。围绕南湖东河、南湖北河、南湖南河、幸福河、忠字河、怡康河、胡家闸河等河道,实施排口整治46个,新建雨污分流片区91个、面积2.91平方公里。

为了防止汛期积淹水,他介绍,今年将推进燕山路万达广场积淹水整治、续建胡家闸泵站和河西中部地区闸坝建设,提升全区汛期排水防涝能力。

此外,孙标还介绍,今年通过清淤、堵截等方式,对莫愁湖水质进行全面治理、提升。

成立餐饮环境整治办公室,专治油烟污染

建邺区的餐饮店有300多家。孙标介绍,一些老小区底层的小餐饮店油烟四溢,扰民情况严重。“今年在整治餐饮店油烟污染上,也有新举措。”他介绍,建邺区专门成立了餐饮环境整治办公室,街道、环保、市场、城管各部门联合执法,加大专项治理力度,检查各个店的油烟净化器、隔油池是否安装到位,有没有运转、定期清洗等。排出的气体是否符合环保标准。如果遇到违规情况,各部门将联合执法,进行处罚。他介绍,建邺区还要创建一条餐饮污染控制示范街区,做好引领作用。

据了解,今年建邺区空气质量达到二级标准的天数比例要达到75%,PM2.5年均浓度下降到40微克/立方米以下。全区域基本消除黑臭水体,集中式饮用水水源地水质达标率100%。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多