江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 中国碳纤维行业发展现状分析 产业链构建尚不成熟

中国碳纤维行业发展现状分析 产业链构建尚不成熟

字号: 2018-02-08 16:15:28我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

我国碳纤维工业的起步可以追溯到1962年,总体上与日本碳纤维的研发同步进行;2005年,我国碳纤维行业仅有10家企业,产能之和占全球总产能的1%;2008年,以国有企业为主的大量工业企业涌入碳纤维行业,但大多数企业在一些关键技术上无法突破,生产线运行及产品质量极不稳定,导致“有产能,无产量”的现象出现;2010年,国内碳纤维生产能力仅占世界高性能碳纤维总产量的0.4%左右,碳纤维需求严重依赖进口。

碳纤维行业

据前瞻产业研究院《碳纤维行业深度调研与投资战略规划分析报告》统计,目前我国从事碳纤维复合材料制品研制、生产以及设备制造的厂家约有百余家。其中,大多是生产体育休闲用品,从事航空航天等高端碳纤维复合材料研制和生产的单位有10余家,从事纤维缠绕和拉挤成型工艺生产碳纤维复合材料的企业40余家。我国碳纤维目前正处于全面扩张时期,碳纤维的应用范围在不断扩大之中。

碳纤维应用的发展历程图(单位:千吨/年)

碳纤维发展历程

数据来源:前瞻产业研究院整理

在产品分类方面,我国基本实现了从无到有的突破,T300级碳纤维已经达到国外同类产品的水平,目前实现千吨级产业化;T700级碳纤维千吨级生产线已建成,产品进入应用考核阶段;T800级碳纤维百吨级线建成并已批量生产,并已能够实现工业化生产,而高强高模型碳纤维M50J的生产技术已经有所突破。

碳纤维行业发展现状

我国碳纤维产业规模尚小,产量低于产能,产业链尚不完善。在产业规模方面,处于领先地位的企业包括威海拓展、中复神鹰、江苏恒神、中油吉化、蓝星、山西钢科、中简科技、河南永煤、吉林炭素等。

根据中国化学纤维工业协会提供的数据,目前我国每年聚丙烯腈碳纤维的生产能力大约在1.5万吨左右,但产能分散,行业集中度不高。2014年全年生产碳纤维3200吨,其中12K碳纤维丝束的占比超过90%,从原丝、碳纤维、中间材料至复合材料的全套产业链构建尚不成熟。2007年到2014年我国累计生产碳纤维仅1.23万吨。2015年我国碳纤维的年产量约为3840吨,2016年则在4600吨左右。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多