江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 太文艺!秦淮将打造百个转角书屋

太文艺!秦淮将打造百个转角书屋

字号: 2018-02-08 08:57:20我要评论()条 来源:现代快报

首个项目文采书屋昨在长乐路开门迎客

文采书屋 秦淮区委宣传部供图

2月7日,位于长乐路上的文采书屋开门迎客。这是秦淮区“转角·遇见”文化工程的首个项目,市民游客可以到此休憩、阅读、参加文化沙龙,体会秦淮风雅。现代快报记者了解到,今年秦淮区将完成40处转角打造,5年内建成运营100处高品质城市文化空间。

通讯员 孙乐 现代快报/ZAKER南京记者 余乐

红瓦尖顶、老虎窗、立式烟囱、带立柱的门廊……这座独具民国风情小洋楼是为了纪念姚文采先生而打造。姚文采先生(1893-1958),原名蕴丰,安徽歙县人,民国初期南京的教育家,与陶行知曾齐名并称“陶姚”。1932年与陶行知在南京创办安徽公学(后更名南京安徽中学),是当时颇负盛名的私立中学。书屋墙上悬挂的姚文采和陶行知先生生平事迹展览,细细讲述了这两位著名教育家为中国教育发展作出的贡献。

现代快报记者看到,书屋虽然不算大,但内部设施却一应俱全:茶吧、图书柜、读书角、茶艺桌……市民们可以在此借阅或者购买关于民国教育、秦淮文化、南京文化等相关方面的图书,也可以在此约上三五好友读书聊天,还将定期组织插花或者烘焙的沙龙活动。

南京夫子庙文化旅游集团有限公司总经理李宗虹告诉记者,文采书屋是秦淮区“转角·遇见”项目推出的示范工程,实施“转角·遇见”工程,是为了呼应群众对美好生活的追求,聚焦“一城一河”,活化利用秦淮街头转角的小微空间,为人民群众提供更加丰富的公共文化休闲产品,满足新时代人们对精神文化层面的美好需求,营造品味秦淮故事的“微空间”,彰显“特而精 最南京”的秦淮风雅。

记者了解到,未来秦淮区将在环秦淮沿河、南部新城、景区广场、公园绿地、历史街巷等区域,依托现存的名人故居、历史建筑、游园绿地、文化旅游设施等,深度挖掘文化内涵,多打造类似文采书屋这样的人文驿站。

将通过集电子阅读、资讯查询、志愿服务、文创展销、文化休闲为一体的微文化公共空间的建设,打造多功能的转角节点空间。目前除了文采书屋,还启动了三条巷爱国卫生运动主题“转角”休闲空间、月牙湖水上舞台转角,改造提升王昌龄宴饮处、吴敬梓纪念馆、夫子庙东牌坊游客中心等项目。

今年将完成40处转角打造,十三五期间,建成运营100处符合当代人审美情趣,体现“文艺范”的高品质城市文化空间。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多