江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 企业“反哺”多多益善

企业“反哺”多多益善

字号: 2018-02-08 08:46:37我要评论()条 来源:现代快报

最近,企业家反哺社会、反哺乡村的话题挺热。不久前,在省两会上,省政协委员孙达华针对农村外流人才资源,提出了“反哺家乡建设”的命题。

这一观点很有现实意义。去年全国两会上,全国人大代表吴振山就表示,企业家要反哺社会。

如何反哺?一种是带着资金和技术投资,带动乡村发展,另一种是直接表示心意。这方面例子颇多。春节即将到来,“送年货”成了热词,报载,河北省农民企业家宋福如连续多年为村民置办年货。2月6日,青岛一爱心企业将大米和花生油作为年货,送给了环卫工。近日,京东刘强东也给河北阜平县平石头村村民和位于苏北的光明村的村民置办了年货。去年,他们还向宿迁市捐赠超过1亿元人民币,用于当地的教育、文化、养老及扶弱帮贫等公益事业。授人以鱼不如授人以渔,给人实物是好事,带动乡村人口就业、致富,促进地方经济发展,才是真正的“大手笔”。这些年,通过投资、培训等渠道,引领落后乡村改变面貌的企业,越来越多。这是令人欣喜的变化。

宗庆后说过,企业家要积极反哺社会,让我们的财富受到社会尊敬。这是一种新型的财富观。超越一般意义上的“慈善”,在更广阔的领域,回报或反哺社会,这种财富的“游戏”显示出强大的生命力和创造性。从聚焦一个村庄,到关心一个地区,反哺的价值也得以提升。十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,为农业农村改革发展指明了方向。企业的反哺,不仅是在表现自身的财富观,更是以实际行动参与乡村振兴。乡村振兴是一项长期工程,企业财富和智慧源源不断地注入,是重要一环。当然,企业也能从中发现更多合作契机,从而实现互惠。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多