江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 道歉承诺减罚款,治污心太软?

道歉承诺减罚款,治污心太软?

字号: 2018-02-08 08:46:17我要评论()条

法律的强力约束和限制以及道德的自觉规范和引导均不可少

深圳市为了更加有效地进行环保治理,在全国独家创设了“违法企业公开道歉、承诺守法可减免30万元罚款”制度。惹得争议纷起。

单单看一条,似乎听起来就不太靠谱。一个很自然的追问便是,任何企业都会趋利避害,如果公开道歉、承诺守法就可以免30万元罚款,那么,这会不会是一种环保“绥靖”政策?会不会导致环保法的刚性缺失?

我想,深圳市的这一制度设计者肯定有所考虑。事实上深圳市在打击环保违法方面,向来不手软。比如一家叫永利鑫的黑心电镀企业,将含有重金属的电镀废水混入厕所下水管进行偷排,对这样的无良企业,深圳市人居环境委员会对其开出深圳史上最大罚单——1239万元,同时将企业法定代表人送进监狱。也就是说,深圳并不单纯依靠道德自律来整治环保问题。

那么,霹雳手段和“菩萨心肠”是否矛盾?我认为是可以兼容的。企业是环境污染防治的主体,其道德水平直接决定着其环境保护的意识和成效。现实中,很多企业的环境道德水平并不高,这与企业的环保意识薄弱、投入不足相关,也与侥幸心理有关。对偶犯的企业,通过公开道歉和道德承诺,来强化企业的道德水平,从而真正发出内心的尊崇环保律令,这也是一个不错的选项。

有无必要?既然环保法高悬头顶,绿色发展理念已经尽人皆知,何必再以这样的手段怀柔?这是人们的疑问。这就牵涉到这一手段的约束条款了。要想企业真正发自内心地支持环保,必须从内心深处根植信条的理念。如果公开道歉、道德承诺之后,再有环保违法行为,不仅要追惩,还要加大惩处力度,这样软硬兼施,更具有约束力和震慑性,反而会比简单的处罚更具有效用。一个企业在道德上自甘破产,对其形象来说,是一个巨大的损失,这种损失甚至比金钱的损失还要难以接受,这或许就是深圳市的初衷吧。

环保是法律和道德双重要求的结合体,法律的强力约束和限制以及道德的自觉规范和引导均不可少。

任何法律制度都不可能完美无瑕,也不会“一罚而就”。如果说严刑峻法是阻止环境破坏行为的一柄利剑,那么,环境道德是阻止环境破坏行为的最后一道心理防线。在法律法规不完善的时候,环境道德底线的坚守无疑是游离在法律边缘的合法不合理、合理不合情的各种行为的自我救赎。对“道歉承诺”这一创举,不妨鼓励,并在现实中观察一段时间再批评不迟。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多