江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评丨“号召向猝死医生学习”为什么会被人喷?

快快评丨“号召向猝死医生学习”为什么会被人喷?

字号: 2018-02-07 15:56:39我要评论()条 来源:现代快报网

ZAKER南京评论员 伍里川

昨天,关于一名医生猝死继而当地号召向其学习的事件,引来网友强烈吐槽。人民日报的一篇文章也刷了屏——对不起,我不要“向值班猝死医生学习”。

△人民日报微信公众号截屏

新闻背景值得关注:安徽六安裕安区一位名叫方培虎的医生猝死在医院值班室,年仅31岁。   又见医生猝死,又见连轴转,积劳成疾……最近的例子是:1月23日,青海大学附属医院一位急诊外科大夫猝死,此前一个夜班,他接诊了38名患者。   满满的医者仁心,大家都看在眼里,这事让人心里很难过。人民热爱好医生!   裕安区卫计委发文,号召广大医生向方培虎同志学习。   没成想,网友不愿意了。“学什么?学猝死吗?”网友的质疑带着愤怒。   为啥会这样呢?也许当地有关部门起草文件的人,一肚子纳闷。学好人咋会错?   其实, 没人会认为这样的“号召”居心不良,也没人在和你抠字眼,但是,作为一级政府部门,以红头文件的形式,发出这样一个有逻辑和情感硬伤的文书,显然不只是考虑不周。   我们当然要学一名医生的爱岗敬业,但这种号召,应该先学会“讲话”。   我想提醒的是,医生积劳成疾的背后,是一名医生的爱岗敬业,更多的是鸭梨山大。现如今,“过劳死”所传递出的,当然是值得尊敬的奉献精神,但也有悲伤情绪。   在近年来,医生猝死事件发生多起的情况下,既要为医德点赞,也要反思管理机制和评价机制,这才是应有的态度和口吻。   说一千道一万,这个评价机制的底线是——我们的医生,不至于因为工作辛劳、压力骤增而猝死!   即使是一名“拼命三郎”,也不会希望自己猝死。每一起猝死事件,都有很多值得检讨的地方。   在检讨和审视的基础上,医生的获得感和生存状态,理应获得极大的改善。   但是,“号召体”至始至终,没有一个字提到这些——而你要知道,这才是我们,包括医生们最关心的。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多