江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 非去马尔代夫,别怪国家跟你“谈钱”

非去马尔代夫,别怪国家跟你“谈钱”

字号: 2018-02-07 08:05:12我要评论()条 来源:现代快报

当你愉快地任性时,也请理解好“费用自理”的必要性。

一不小心,马尔代夫又成了国人视线的焦点。

很大程度上,这是因为中使馆就马尔代夫局势连发提醒。

2月2日,中国驻马尔代夫大使馆发布安全提醒:鉴于马尔代夫首都马累1日发生大规模集会活动,中国公民近期应谨慎前往马尔代夫。

安全提示明确:如中国公民在谨慎前往提醒发布后仍坚持前往上述所提醒的地区,有可能导致当事人面临较高安全风险,并可能影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

2月4日,马尔代夫发生大事。

2月6日,中国驻马尔代夫大使馆又发文“提醒中国公民近期勿前往马尔代夫”,强调:如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往有关国家,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

接连提醒,接连强调“费用自理”。印象中,这已经不是有关方面第一次这样说了。

国家要和个人“谈钱”,这事恐怕会让一些人感觉新奇或者惊讶。尤其是,这些人还是这样的任性族:你让TA往东TA绝对往西,你让TA别去某个地方TA非去不可。

然而,当你愉快地任性时,也请理解好“费用自理”的必要性。

每一个个体,在任何情况下都有受到国家救援的权利。这是国家的责任。外交部、中使馆屡屡的提醒,也昭示了这一点。

但是,一些人的任性而为,让人很头疼。本来,有关部门发出安全提醒后,就可以不用再担心节外生枝了,但怎奈一些人总是喜欢冲动。而这种冲动,引发高昂成本。

大家记忆犹新的是,去年9月至11月,中国驻印尼登巴萨总领馆和外交部,曾前后发布十余次安全提醒:暂时不要前往巴厘岛。但还是有不少中国游客坚持前往。

结果大家都知道了,11月25日,阿贡火山爆发,11月29日,受困的中国游客被接回家。回国的游客,那是各种赞美祖国。

弱弱地问,这里面那么多任性的人,是否感到有愧呢?

所以说,有关部门在反复提醒之后,发出“费用自理”要求,很有必要。

而国家救援也好,协助也好,必然产生不菲的费用。其中,那些“不必要的负担”、人为制造的代价,当然应该由倔脾气们承担。

值得一提的是,黄山风景区今年将启动有偿救援。违规进入未开发开放区域遇险救的,承担相应救援费用。此规定也颇有风向标意义。

现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多