江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 外卖系上“安全带” 破损可拒收

外卖系上“安全带” 破损可拒收

字号: 2018-02-06 08:24:17我要评论()条 来源:现代快报

外卖封签昨天已在北京一家商户投入使用

两大平台在北京试点外卖封签,年底将推广至30个城市

今后,点了外卖是不是被中途打开,只要看看餐盒上的封签就能知道了。昨天上午,北京市海淀食药监局联合饿了么、百度外卖率先启动了食安封签项目,即在商户出餐后,用统一的封签进行包装。如果送到后封签有损,用户可当场拒收。预计到2018年6月,上述两平台可实现北京商户全覆盖,而到年底将覆盖全国30个城市。

据《法制晚报》

北京率先试点,年底覆盖全国30城市

为保障配送过程的餐品安全,饿了么与百度外卖昨天启动了食安封签项目,即在商户出餐后,用统一的封签进行包装,确保从骑士取餐到送达用户手中封签始终保持完好无拆封无损坏。

今年1月1日开始实施的规定显示,入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。此规定对外卖商家在包装环节上的食品安全责任作出了明确规定。

上述两家外卖平台将针对饿了么专送和百度外卖专送的商户,一次性投放100万份采用安全环保的材质制作的食安封签。饿了么主要铺设外卖单量相对较高的200余家中小型商户;百度外卖主要铺设品牌连锁商户500余家门店。

记者了解到,此次饿了么与百度外卖将外卖推广的食安封签首选北京海淀区作为试点,随后还将有上海、广州和杭州城市先行试点,预计2018年覆盖全国30城市,北京在2018年6月前可实现全覆盖。

北京海淀食药监局:将推动其他平台使用

北京市海淀区食药监局副局长魏美亮指出,在对平台的监管工作中,更加侧重引导网络订餐平台树立食品安全责任人意识,由内而外净化网络订餐环境。将“阳光餐饮”工程引入网络订餐平台。

海淀食药监局积极推进将“阳光餐饮”的后厨实时视频同步到网络订餐平台,辖区百姓在选定外卖时,足不出户就可以了解餐厅后厨的实际情况,让百姓看得明白,吃得放心。

海淀区率先试点实施食品安全封签项目,给餐盒“上保险”,能够确保送餐过程中食品不受污染,确保餐食配送最后一公里的安全;实施食安封签,既是对消费者负责,同时也是对餐饮商户的一种自我保护和提升。

下一步,海淀食药监局将继续推动美团等外卖平台使用食安封签,鼓励辖区各网络订餐平台集思广益,创新食品安全管理方法,充分发挥互联网企业的技术优势,用科技把网络食品变得更安全。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多