江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 跟着非遗传承人“花灯曹” 扎一盏传统荷花灯

跟着非遗传承人“花灯曹” 扎一盏传统荷花灯

字号: 2018-02-06 08:22:14我要评论()条 来源:现代快报

现代快报记者向曹真荣学习扎制传统荷花灯

憨态可掬的小狗花灯

“不到夫子庙等于没过年,不买盏秦淮花灯,等于没过好年。”这是南京城流传的一句老话。马上要过年了,秦淮灯会也快上灯了。2月5日,现代快报记者跟随江苏省非遗传承人、工艺美术大师曹真荣,学习了传统荷花灯的扎制过程。不得不说,小小一盏灯,看起来很容易,做起来的确要很上心。

现代快报/ZAKER南京记者 余乐/文 赵杰/摄

扎了70年花灯,指纹都被磨掉了

曹老的花灯作坊,位于门东大油坊巷75号的四合院内。揭开厚厚的门帘布进去,感觉里面很阴冷,桌子上、柜头上、屋顶和地上,全部堆放着花灯。

曹老就坐在昏黄的灯光下扎制荷花灯的模子。曹家扎制花灯,到曹真荣,已经是第三代了。他从五岁开始学做花灯,今年75岁,整整扎制了70年花灯。业内绰号“花灯曹”。小小一盏荷花灯,只有巴掌那么大,但仔细算起来,工艺很繁琐。有塑形、镶边、印染花瓣、裱糊、插蜡烛等十几道工序。

曹老的一双手布满了皱纹,指甲缝里全是浆糊。每个指头都是黑色的,摸一摸,老茧硬硬的。他告诉现代快报记者,他每天到甘家大院上班要刷卡,但因为扎花灯双手的指纹已被磨平了,无法识别,只得改为“刷脸”。

看似简单的花瓣,考验耐心和观察力

宽大的工艺桌上,摆了上百个用铁丝扎制好的荷花灯模型。曹老告诉现代快报记者,以前是用竹子来扎模型。竹子有弹性,扎好拎在手里,沉甸甸的。而铁丝的优点在于,可塑性强,适合凹造型。

他先拿出一个扎好的荷花灯模型。用几圈铁丝箍出了一个扁圆形的灯筒,看起来很简单。然后拿出渐变色的花瓣,还有绿色的叶子逐层往上贴。曹老告诉记者,其实制作花瓣很难。花瓣尖尖,还带褶皱,由粉红色慢慢过度到白色,渐变的。他介绍,将白色的纸剪成豆腐块大小,再打湿,然后浸泡在颜料水中。晕染的力度、层次,都要求制作者有着深厚的经验,适可而止。泡好后要晾干,而且只能阴干,不能晒干。等纸张干透,还要压模,形成花瓣、叶子上的一道道“筋络”。这样,才制成了一张看似简单的花瓣。

“这张荷花灯每层六个花瓣,一共五层,一共30个花瓣。”曹真荣告诉记者,每层的花瓣具体在哪个位置都要心中有数,这样才能扎出层层叠叠的效果。看到他的示范后,记者觉得很简单,便动手开始裱糊花瓣了。刷浆糊、往模子上粘花瓣,记者刚糊了一层,就被曹老叫停了。原来,裱糊时手法也有讲究,左手的食指和无名指在模子内轻轻转动,右手随之往上裱糊,同时要注意聚拢花瓣,使之出现一定的弧度,而不是平展的,这样才好看。

按照曹老的指点,记者第二次进行裱糊。但这次花瓣裱糊得不够细密,显得花瓣间缝隙较大,看起来不够美观。曹老拿过花灯,轻轻翻转过来,告诉现代快报记者:“绿色的叶拖下面,需要留白,露出白纸底子。”他解释,因为花灯要插蜡烛,白纸更能透出蜡烛光亮。原来,一盏巴掌大小的荷花灯,这么费工夫,更考验人的耐心和观察力。

裱糊上花瓣和绿叶,就该给花灯安装花头和莲蓬了。每个花灯共有6个花头,上部4个、下部2个,制作方法和花瓣基本类似,底部还有莲蓬、荷叶等装饰。这样,荷花灯就做好了。

迎狗年,还有招财狗

今年,曹老还特地扎制了很多狗灯。有的张着嘴、目光炯炯,有的举起前肢像在作揖,像在给人拜年。曹老轻轻托起一个,刚好稳稳地立在掌心上。拜年狗很喜气,四爪着地,高高昂起头,嘴巴微张。仔细一看,嘴里含了一个亮闪闪的金元宝。曹老说,灯会还没开始,每天都有人打电话定制狗灯,看到这门传统的手工艺还这么受人喜欢,曹老觉得很欣慰。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多