江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 年长的爱心妈妈退休了,年轻妈妈接棒

年长的爱心妈妈退休了,年轻妈妈接棒

字号: 2018-02-06 08:21:58我要评论()条 来源:现代快报

赣榆“爱心妈妈团”捐资助学19年,在她们的感召下,越来越多的人与爱同行

赣榆国税爱心妈妈的精神,召唤着越来越多的人与爱同行

怕孩子们挨冻,她们送来衣物;担心孩子们遇到困难,她们送来慰问金……除了提供物质资助,爱心妈妈们还给予孩子们心灵的关怀

19年的爱心接力,连云港赣榆国税爱心妈妈们如一棵大树坚守在原地,荫庇了越来越多的贫困学子。有人说她们是一时同情心泛滥,坚持不了多长时间;也有人说她们是作秀,只为了得到更高的荣誉……面对质疑她们从未动摇,也没有放慢走访、帮扶的脚步,最年长的爱心妈妈退休了,刚参加工作的爱心妈妈接棒。其中,帮扶最多的爱心妈妈每年捐出1万元资助3名贫困学子,坚持了15年多。

现代快报/ZAKER南京记者 王晓宇 刘静妍/文 施向辉/摄

天冷了

担心山区里的孩子挨冻

1月9日,一场雪让赣榆的气温降到了-7℃。“这么冷的天,山区的几个孩子会不会挨冻,我们得赶紧去看看。”现代快报记者在赣榆国税局采访的当天,爱心妈妈袁洁准备带上和同事买好的5件新棉袄,前往离县城几十公里的黑林中心小学,去看望她们一直资助的5位家庭情况比较特殊的孩子。

当天下午,在颠簸了40多分钟后,袁洁等5位爱心妈妈来到黑林中心小学,见到了5名受助的孩子。这几个孩子当中,有两个是孤儿,另外3个来自单亲家庭。看孩子们有点拘谨,爱心妈妈们立即上前拉着孩子的手,嘘寒问暖,接着拿出新买的棉袄给他们试穿。穿上新衣服,孩子们的脸上露出不好意思的笑容。随后,袁洁又将为孩子们准备的每人1000元慰问金交给学校负责人,请他们当天放学后将钱转交给孩子的家人。

在和孩子们聊天时,爱心妈妈的手几乎没离开过孩子,她们关切地询问孩子们的生活和学习情况。

“平时和节假日‘妈妈们’都会来看我们,到现在我都不知道她们的名字,但她们对我真的很好!”上四年级的小美说着说着就哭了起来,正拉着她手的爱心妈妈赶紧把她搂进怀里安慰。

“这些孩子经历了家庭变故,不仅需要物质的资助,更需要心灵的关怀。我们会抽出更多的时间来看望他们,希望我们的帮助能让他们更好地成长。”一位爱心妈妈说。

每年都会挤出1万元

资助贫困学子

孙爱萍今年45岁,由于工作调动,目前已经离开赣榆国税局,可“爱心妈妈”的身份始终没变。据爱心妈妈李新敏介绍,孙爱萍家庭并不富裕,结婚时连洗衣机都买不起,家具是用自己买的木头打的,还借了5000元。她与爱人一直省吃俭用,但从2002年起,他们夫妻俩每年都会从工资里挤出1万元,用于资助3名贫困学生,一做就是15年多,至今已资助近50名学生,累计捐资超过15万元。

孙爱萍告诉现代快报记者,她能坚持下来,不仅与自己加入国税爱心妈妈团队有关,而且也是受到丈夫的影响。她的丈夫李杰是连云港地税局的一名工作人员,从小家境困难。“他之所以能把学业坚持下来,就是因为当年很多人帮助他。因此,他希望把这份爱传递给更多需要帮助的人。”孙爱萍说,对于丈夫的想法,她一直很支持,这也成了她加入国税爱心妈妈团队的初衷。

据了解,孙爱萍夫妇资助的孩子当中,有很多已经顺利完成学业、结婚生子。有的孩子至今仍与他们保持联系,这令他们感到很欣慰。“在做好事的过程中,我们自己也很有收获,对孩子的教育也很有意义。”孙爱萍说。在他们夫妻俩潜移默化的言传身教下,刚考上大学的儿子也喜欢帮助别人,还立志要当一名教师。

刚走上工作岗位,她就当起了爱心妈妈

61岁的王泳是国税爱心妈妈团最早的发起人之一,也是最年长的成员之一。她至今还记得第一批受资助的学生,“当时,在捐赠仪式现场,看到孩子们泪流满面,我们也哭了。”

如今,像王泳这样比较年长的爱心妈妈已经退休,而更多刚刚大学毕业、参加工作的年轻爱心妈妈“上岗”了。

2010年,大学刚毕业的孙艺珍,面对孩子们喊她“爱心妈妈”,一时之间有些不大习惯,脸一下就红了。在一次送爱心活动中,她和同事们把一件件崭新的保暖棉衣穿到孤儿身上。“当时我注意到,一位小朋友小心翼翼地摸了摸新衣服的袖口,然后怯生生地问我的同事:‘这是给我的吗?还要不要脱下来?’我当时很惊诧,转瞬又觉得心酸。我的同事立刻反应过来,告诉这个孩子:‘不脱下来了!’”孙艺珍说,这个细节一瞬间深深触动了她。如今,已经当了妈妈的她,更能体会到一声“爱心妈妈”背后的责任重大。

“爱心妈妈”的队伍越来越庞大

爱心妈妈们对贫困学子的付出,有时甚至超过自己的孩子。李新敏的女儿刘瑜小时候就曾埋怨妈妈“偏心”,因为妈妈为了带队到乡镇慰问贫困学子,没有参加她的家长会。没能参加女儿的家长会,李新敏也很愧疚,可她又实在放心不下那些可怜的孩子。回家后,她把爱心妈妈的故事一个一个讲给女儿听,女儿被感动得直流眼泪,并立志长大后要做像妈妈一样有爱心的人。如今,刘瑜也如愿加入爱心妈妈团队。

在爱心妈妈的影响下,赣榆国税局的男同事们也当起了“爱心爸爸”,设立了另一个“党员爱心基金”。 2012年,连云港市国税局举办“和谐国税,母爱无疆”爱心基金启动仪式,全市国税干部职工纷纷献出爱心。如今,爱心团队成员也从赣榆国税的52名爱心妈妈拓展到全市国税地税系统。

全市各行各业也涌现出很多爱心妈妈、爱心爸爸、爱心团队。2015年,连云港移动赣榆分公司组织“爱心妈妈”与留守儿童结对,开展假日亲子游活动;2017年7月,海州区人民检察院组织了一支“爱心妈妈”团队为留守儿童讲法律、送温暖……在连云港,赣榆国税爱心妈妈的精神已经竖起一面鲜明的旗帜,召唤着越来越多的人与爱同行。

(文中受助学子均为化名)

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多