江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 这个寒假,正是读书好时光

这个寒假,正是读书好时光

字号: 2018-02-06 08:16:34我要评论()条 来源:现代快报

中小学寒假已开始,这几天,书城、书店、图书馆等公共文化活动场所成了孩子们的世界。寒假生活读书忙,这是新春佳节前夕一道美丽的风景线。

孩子们的寒假生活怎么过?这是不少家长的烦心事:带孩子外出旅游,还在上班的家长实在安排不出时间;送孩子进各种辅导班、培训班,孩子身累心更累;让孩子一个人呆在家里,实在又有点放心不下。让孩子们结伴去书城、书店、图书馆,既可以培养孩子独立生活、自我管理的良好习惯,还可以让孩子分享阅读的快乐,一举多得。

现在的孩子尤其需要阅读。从孩子综合素质、文化素养的培养,到孩子的未来发展,离不开阅读。孩子们唯有学会阅读、享受阅读,才能集聚竞争力。孩子们平时在校很难有自由支配的时间,更难腾出精力用于自由阅读,阅读正是大多数孩子的学习短板。因此,把寒假时间充分利用起来,让孩子们多读一点好书,当是不错的选择。

新春正是读书时。为了给孩子们创造更好的阅读氛围,成人世界也应作出各自的努力。政府有关职能部门、社会各界以及社区应向孩子们提供更多的阅读场所、更好的精神食粮,让孩子们读到自己真正喜欢的好书;书城、书店、图书馆等各类阅读场所应努力为孩子们创设一个温暖、安静、舒适的阅读空间,切实做好各类服务保障工作,通过举办读书会、阅读知识讲座、阅读成果汇报会、征文比赛、故事大赛、朗读比赛等孩子们喜闻乐见的活动,吸引更多孩子参与阅读活动。成年人尤其是孩子的父母,更应成为孩子阅读的引路人和榜样。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多