江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 列车“被晚点”10分钟,为啥没人怨

列车“被晚点”10分钟,为啥没人怨

字号: 2018-02-06 08:15:22我要评论()条 来源:现代快报

允许这种特例,为的是国人共同的利益。这和尊重规则,尊重公共利益并不矛盾。众多网友为此点赞,就是明证。

昨天一条新闻刷了屏,读了心里暖暖的——列车因等待下连新兵延时十分钟发车,旅客们积极响应。

某边防部队54名下连新战士乘坐从济南开往长春的一列高铁,准备在长春站转乘开往乌兰浩特的C1309次列车。由于这一列高铁晚点一个多小时到达长春站,意味着这些战士赶不上C1309次列车,将在车站滞留12个小时。

结果,经过临时协调,战士们终于乘上了C1309次列车。

这件事颇具有样本意义。

其一,列车晚点很容易触发乘客的不满情绪,而让本来不晚点的车“被晚点”,就更别说了。但由于各方协调处理给力,这样的被晚点在“掌控”之内。

从某边防部队前来车站协调下连新战士转乘的干部,到驻沈铁长春军代处主任、驻沈铁军代处运输调度值班室,再到铁路部门,沟通顺畅,落实迅疾。而采取的调度方案,也对运行时刻影响较小。这就让被晚点造成的震荡降到最低,乘客也容易接受。

其二,细节工作做得扎实。检票时刻,一则“特殊广播”在C1309次列车车厢内响起:“尊敬的旅客朋友们……如果我们耐心等待10分钟,就可以避免战士们在车站滞留12个小时,谢谢大家的支持和理解!”

信息传播无障碍,乘客知情,更添一份理解和包容。这些年轻的战士奔赴的是边防一线,他们将为祖国站岗放哨。“抢回”12个小时,有价值,有意义。

其三,这些年,军民鱼水情的宣传深入人心,而解放军在抗洪抢险中的表现,也赢得了很高的声誉。关键时刻,“人民子弟兵”的内涵得到有力诠释。

有乘客主动找到列车长,请求为战士们播放个欢迎曲。列车上,当乘客们看到一个个满头大汗、一脸稚气的新战士进来时,纷纷站起来帮他们提行李,有人还拿出纸巾递给他们。

在带队干部的口令声中,年轻的战士们齐刷刷地向全体旅客敬了一个军礼。列车门关闭的一刹那,车厢内响起了如潮般的掌声……

一句话,军人靠得住,群众靠得住。列车上的这一瞬,是军民之间深情厚谊的永恒写照。

从仓促之间的对接来看,让列车等一群人,只是特例,不是“惯例”。而允许这种特例,为的是国人共同的利益。这和尊重规则,尊重公共利益并不矛盾。众多网友为此点赞,就是明证。现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多