江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 最炫信天游! 梁家河火种里的“大学问”

最炫信天游! 梁家河火种里的“大学问”

字号: 2018-02-05 08:19:59我要评论()条 来源:现代快报

梁家河村的知青旧居窑洞

梁家河的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影

黄土高原

如今的梁家河,满山绿树、道路通畅

延安市委宣传部供图

苹果种植已成为梁家河的主要产业之一

延安市委宣传部供图

寒冬的延安,在下雪之后,这座原本粗犷的黄土高原之城,透出了一种别样的秀气和精致。

延安向东北70多公里,有一个叫文安驿的古镇。文安驿往南,就到了梁家河村。

知青旧居、沼气池、淤地坝、水井、铁业社 …… 梁家河的这些热门景点,述说的不仅仅是梁家河这40多年来的历史,更是中国社会发展进步的一个缩影。

现代快报记者 朱俊骏 徐岑/文 马晶晶 刘玉莹/摄(署名图片除外)

梁家河的火种

临近过年,68岁的刘金莲仍然忙碌着。现代快报记者见到她的时候,她正坐在炕上纳着鞋底。

刘金莲做的布鞋,在梁家河可是抢手货。窑洞的边上,就是她开的一个小店铺,里面卖她做的鞋、梁家河牌的五谷杂粮。

刘金莲的院子在梁家河是人气最高的,时不时有游客过来。因为她的窑洞隔壁,就是知青旧居1号院。

1969年1月,不满16岁的习近平,从北京来到梁家河插队落户,后来担任大队党支部书记,在这里劳动、生活了7年。他在梁家河的第一个住所,就是刘金莲家的窑洞。

在知青窑洞的炕上,有一盏煤油灯。刘金莲无论多忙,每天都要去收拾一下,擦擦灯。对这盏灯,无论是刘金莲,还是梁家河的其他村民,都有一种割舍不断的情结。

梁家河取火记

这盏灯,是40多年来,梁家河发展的一个火种,也是梁家河人的精神象征。

2015年2月,习近平总书记回到阔别多年的梁家河,向久别重逢的乡亲说:“不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

陕西籍作家、诗人曹谷溪是最早把习近平写进新闻中的人。1975年9月20日,他在《延安通讯》上发表了长篇通讯《取火记》,详细介绍了习近平带领村民建沼气池的故事。

2018年1月20日,曹谷溪坐在现代快报记者面前,回忆当年时,当年的情景仍然历历在目。“梁家河是陕北农村的一个缩影。上世纪70年代,梁家河不仅吃粮困难,连烧柴也非常困难。”曹谷溪说,很多人就跑到黄河去捞河柴,晾干了再背回家。或者直接上山砍树,把山砍得光秃秃的。“当年,延川籍的作家路遥就曾写过这个场景。”曹谷溪回忆说,因为过度砍伐和开垦,梁家河的山上,树木稀稀拉拉的,树少到哪座山上有几棵什么树,老乡们都记得清清楚楚。

40年

追寻绿水青山的火种不灭

因此,当1974年,陕西全省第一口沼气池在梁家河建成后,被改变的,不仅仅是村民传承了千年的生活。

“当年,从梁家河开始,影响陕西全省的沼气革命,其实也是能源革命。”曹谷溪说,他在《取火记》的通讯中就曾提出,“大办沼气,就是解决燃料问题。”

但梁家河的探索显然不止于此。

在梁家河村史馆,现代快报记者见到了40多年前完全不一样的梁家河:满目的荒山、破旧的窑洞、蔽日的黄沙……

而现在的梁家河,却又是另外一番景象:满山的绿树、通畅的道路、错落有致的房舍和窑洞……

40年

让百姓富起来的火种不灭

知青旧居1号院里的煤油灯、第一口沼气池、淤地坝、水井、铁业社……

“当年,这些全都是富民的产业。”原梁家河村党支部书记石春阳说。

因此,改革开放之后,梁家河人一直在“产业”这个词上做文章。现在梁家河最大的两个产业,就是苹果种植和乡村旅游。

延川县文安驿镇果蔬站站长高侯磊告诉现代快报记者,梁家河从2008年开始探索种植苹果,从刚开始的200亩,到现在的梁家河环线万亩生态果园,致富的火种已经覆盖梁家河、贺家河、白家塬、破石河、杜木塬5个行政村,13个村民小组,1397户4280人,年产值达到3420万元。2017年12月,梁家河的苹果期货也已上市。

2015年,梁家河还成立了乡村文化旅游公司,80%的员工都是梁家河人,每年能给每户家庭增收三四万元。2017年,旅游公司的总营收达到了1100多万元。

种植、旅游……梁家河的产业让村民们的收入大幅提升。

这个人口数1187人的小山村,2017年人均收入达到1.8万余元,比2014年翻了近一番。梁家河自然村已经全部脱贫。

2015年9月,国家主席习近平在访美期间的一次演讲中说:“梁家河修起了柏油路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育。梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多