江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 联谊会该开还得开

联谊会该开还得开

字号: 2018-02-05 08:16:47我要评论()条 来源:现代快报

一位老同事打电话对我说,老伙计,刚退休那几年还能回单位参加春节职工联谊会,这些年再也没能让大家聚一聚了,心里怪烦的。据我了解,类似的情况还是比较普遍的。据说,有位老人向单位要求办职工联谊会时,得到的回答竟是:“领导正在抓紧节前生产,再说时下反腐倡廉的风声越发强劲,谁还有心思操这个心?”听了上述这些议论,真让人从心里感觉很不舒服。

重视反腐倡廉是必须的。但这和关心职工生活和情感需求并不冲突。在我看来,老年职工们的退休只是工作上“人到码头车到站”,但并不意味他们和原单位断绝关系,特别是情感上的联系。很多人上班后一辈子没有跳糟,只在一个岗位上忠于职守,对单位有很深的情感,同事之间感情不亚于家中的兄弟姐妺之情。虽然退休后大家互相往来日趋减少,但都保留着美好的记忆,期盼能“常回家看看”。对这样的要求,不应该无动于衷。

2017年底,全国总工会发布《基层工会经费收支管理办法》,明确指出工会经费可以用于职工集体福利支出,并将履盖范围扩大到退休离岗职工的慰问支出、婚嫁丧娶等。由此可见,我们需要反对的是腐败和铺张浪费之风,而不是正当的职工福利。何况,搞个低成本的茶话会,花不了几个钱。

每逢佳节倍思亲。单位不能把退休的老人们当外人,不只是春节,就是在平日,也要多多关心他们的生活与精神需求,给他们暖心的精神慰藉。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多